Наноиндустрия в России: состояние, перспективы, спрос

21.11.2011

Завершается реализация федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы».

Бюджет программы составил 27,5 миллиардов рублей. Основная их часть пошла на закупку современного оборудования для научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений. На новой инструментальной базе созданы научно-образовательные центры, центры коллективного пользования – всего 43 объекта.

Помимо закупки оборудования, из средств программы осуществлялось финансирование разработки учебной методической литературы для вузов, а также нормотворческая деятельность по метрологическому обеспечению наноиндустрии и по теме обеспечения безопасности разработки, производства и обращения с наноматериалами.

В соответствии с определёнными в президентской инициативе «Стратегия развития наноиндустрии» принципами формирования наноиндустрии в Российской Федерации участники программы образовали ядро национальной нанотехнологической сети (ННС) – объединения организаций, выпускающих и продвигающих свою высокотехнологичную продукцию. Кстати, уже в 2010 г. объем выпущенной ими нанотехнологической продукции составил 1,4 миллиарда рублей.


Возврат к списку