Финско-российский альянс представляет лабораторию NanoLab

08.11.2011

На Форуме РОСНАНОТЕХ 2011 Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" и финская компания TEKLAB Ltd. объявили об установлении партнерства, направленного на коммерциализацию NanoLab, экономически эффективной нанотехнологической образовательной лаборатории для университетского междисциплинарного обучения в области синтеза и анализа наноматериалов.

NanoLab представляет собой новый тип лаборатории, оптимизированной к системе высшего профессионального образования, что позволяет исключить использование дорогостоящего научного оборудования для обучения студентов. Учебно-методические материалы и специальное программное обеспечение, разработанные СПбГЭТУ "ЛЭТИ", предоставляют преподавателям возможность сэкономить время на разработку учебно-лабораторной базы и больше внимания уделить обучению и научной работе со студентами. TEKLAB представляет рабочие станции, интегрированные в лабораторное оборудование, отличающееся современным функциональным дизайном, безопасностью и высоким техническим уровнем.

Сильные игроки в нанотехнологии и учебном лабораторном оборудовании объединили усилия

СПбГЭТУ "ЛЭТИ", международно-признанное в области нанотехнологии образовательное и научное учреждение, разработало экономичную междисциплинарную учебно-научную лабораторию NanoLab, обеспечивающую базу для эффективного обучения и научной деятельности студентов на основе пакета типовых лабораторных работ. СПбГЭТУ "ЛЭТИ" также занимает одну из ведущих позиций в стране в сфере разработки стандартов по нанотехнологиям для высшего профессионального образования.

TEKLAB специализируется в сборке модульных, многоцелевых электротехнических станций и лабораторий для промышленности и сферы образования. С 1981 г. в 100 с лишним стран TEKLAB поставил более 1000 комплектов лабораторий и мастерских, включающих свыше 20000 рабочих станций. TEKLAB в своей деятельности полностью учитывает всесторонние требования заказчиков, работающих в промышленности и образовании. Уникальная модульность оборудования TEKLAB представляет собой отличную платформу также и для учебного нанотехнологического оборудования. Многоцелевые и мобильные возможности оборудования TEKLAB позволяют использовать его как для лекционных, так и для практических занятий.

Партнерство, направленное на коммерциализацию NanoLab, представляет собой первый проект, координируемый SPINVERSE Ltd. и реализуемый в рамках Финско-Российского инновационного альянса в области нанотехнологий, финансируемого министерством иностранных дел Финляндии, Финско-Российской программой соседского партнерства, поддерживаемой Межправительственной комиссией экономического сотрудничества между Финляндией и Россией.

NanoLab – междисциплинарная научно-образовательная среда для изучения наноматериалов

NanoLab состоит из 12 рабочих мест, предназначенных для изучения анализа и синтеза наноматериалов. Рабочие места могут быть использованы для выполнения исследовательских проектов студентами, а также для создания лабораторных образцов и макетов. Рабочие места включают процессы, выполняемые в газовой фазе (ALD, синтез углеродных нанотрубок) в жидкой фазе (Лэнгмюр-Блоджет, золь-гель технологии), электрохимический синтез нанопористых материалов (Si, SiC, Al2O3 и других), амплификация ДНК методом ПЦР, а также методы анализа нано-объектов такие как оптическая микроскопия с зондовой диагностикой, сканирующая электронная микроскопия, атомно-силовая микроскопия, элипсометрия, ЭПР спектрометрия и капиллярный электрофорез на чипе. NanoLab была успешно апробирована в ходе проведения обучения инженеров по программе повышения квалификации "Нанотехнологии и диагностика".

NanoLab включает программное обеспечение и учебно-методические материалы, учитывающие требования заказчиков и государственные образовательные стандарты. Все материалы разработаны ведущими учеными в своей области. TEKLAB объединяет все компоненты в функциональный законченный комплекс, а СПбГЭТУ "ЛЭТИ" обеспечивает необходимую техническую поддержку при установке, настройке оборудования и обучении обслуживающего персонала. Сообщество пользователей NanoLab будет способствовать совершенствованию оборудования, учебных материалов и технологий, предоставляя свои отзывы и сообщая о примерах успешного использования.

NanoLab планируется поставлять с января 2012 г.

Источник: федеральный интернет-портал Нанотехнологии и наноматериалы


Возврат к списку