За пять лет в Роснано было одобрено всего 5% заявок

23.03.2012

С момента начала приема заявок в апреле 2008 года в РОСНАНО поступило более двух тысяч обращений. Все они прошли проверку, и большая часть была отвергнута на этапе научно-технической экспертизы. Для дальнейшего рассмотрения внешний научно-технический совет корпорации рекомендовал всего 277 заявок, после инвестиционной экспертизы на сегодня одобрен 121 проект, то есть примерно 5% от общего числа.

«Конечно, процедура рассмотрения жесткая. Но, как мне кажется, общество относится к этому адекватно. Недостаточно просто отобрать проекты, одобрить, нужно подготовить инвестиционные соглашения, договориться со всеми партнерами и, наконец, начать финансировать проекты. Сегодня мы финансируем 79 инвестиционных проектов и 11 инфраструктурных объектов», — прокомментировал директор департамента научно-технической экспертизы РОСНАНО Сергей Калюжный. По его словам, на финансирование различных проектов с 2008 года корпорация направила 102 млрд руб.

У РОСНАНО есть пять приоритетных отраслей для инвестирования — в первую очередь этонаноматериалы, а также оптика и электроника, энергоэффективность, медицина и фармацевтика, модификация поверхностей. Финансирование направляется на строительство новых заводов, фабрик, цехов, а также модернизацию и расширение существующих. За последние два года было по строено и открыто 16 новых заводов в 10 регионах России, основной сегмент — производство наноматериалов.

Как отметил Сергей Калюжный, много новых предприятий было запущено осенью прошлого года. «Это естественно, потому что строительство новых объектов требует разработки и утверждения проектной документации, и только потом начинается непосредственно строительство и запуск предприятия, закупка оборудования. Все это довольно сложная процедура, которая занимает определенное время. Поэтому я был удивлен, когда осенью 2008 года меня спрашивали: а что вы делаете? Мы не волшебники, мы занимаемся реальным производством, которое требует времени и взвешенного подхода», — пояснил эксперт.

Источник: сайт ГК Роснано по материалам Российской бизнес-газеты, 20.03.2012

Полный текст статьи

Возврат к списку