Чешские предприниматели заинтересованы в работе с Дубной

30.03.2012

Представители 20 высокотехнологичных компаний из Чехии и Чешского экспортного банка принимают участие в Днях Чешской Республики, которые проводятся 28–29 марта 2012 года в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне.

В открытии этих дней принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в России Петр Коларж. Предприниматели из Чехии посетили лаборатории ОИЯИ и технико-внедренческую особую экономическую зону «Дубна».

Наукоемкие чешские фирмы столь широко представлены в Дубне впервые. Организация традиционных Дней Чешской Республики именно в таком формате не случайна: Объединенный институт ядерных исследований реализует сегодня ряд масштабных проектов по созданию и модернизации «домашней» ускорительной базы и заинтересован в использовании самых современных технологий, оборудования, приборов из стран-участниц. А общение руководителей предприятий с руководителями и сотрудниками лабораторий ОИЯИ призвано помочь точнее определить взаимные интересы, потребности и возможности делового партнерства. Об этом на церемонии открытия Дней Чешской Республики, состоявшейся вечером 28 марта в Доме ученых Объединенного института, сказал полномочный представитель правительства Чехии в ОИЯИ профессор Ростислав Мах.

Петр Коларж, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в России, подготовленную для него речь читать отказался:

— То, что я увидел сегодня в Объединенном институте ядерных исследований, настолько меня потрясло, что читать написанную речь было бы неискренне, — сказал Петр Коларж. — В нашем разговоре с директором ОИЯИ академиком Виктором Матвеевым я уже сказал, что это не только наука. Если люди работают с такой фантазией, так смело ищут истину в науке, новые возможности для нашего будущего, это настоящее искусство. Жажда найти истину, новые знания — самое главное, что всегда поражало меня в работе физиков. И я очень рад, что в Дубну приехали многие предприниматели из Чешской Республики: прогресс требует движения вперед, и чтобы получить новое оборудование, создать новые инструменты для исследований, важно взаимодействовать.

О встречах с яркими учеными, работавшими в Дубне, — академиками Георгием Флеровым, Бруно Понтекорво, нобелевским лауреатом Ильей Франком вспомнил профессор Иван Вильгельм, заместитель министра образования Чешской Республики и сопредседатель Ученого совета ОИЯИ.

— Очень много замечательных людей, чрезвычайно интересных ученых, с которыми мы имели возможность встречаться здесь и которые повлияли на нашу жизнь. Это тоже роль Дубны — то, как она повлияла на наше поколение ученых, — отметил он.

И продолжил, обращаясь к чешским предпринимателям:

— За деятельностью, которая ведется в Дубне, надо следить: во всех случаях это то, что мы называем хай-тэком. Дирекция ОИЯИ, руководители и сотрудники лабораторий готовы с вами общаться и рассказать о своих потребностях и возможностях. Как их использовать в практике — это ваш будущий капитал.

Для ряда компаний знакомство с Дубной и Объединенным институтом ядерных исследований было первым, другие уже имеют давние и плодотворные традиции взаимовыгодного партнерства. Вакуумное оборудование, узлы и системы известной чешской фирмы «Vakuum Praha», например, работают в составе многих ускорителей ОИЯИ. Это весьма наглядный пример успешного многолетнего сотрудничества высокотехнологичной компании с ОИЯИ в научно-технических областях — о нем рассказал директор компании Павел Хедбавны.

Директора лабораторий ОИЯИ профессор Владимир Кекелидзе (Лаборатория физики высоких энергий), профессор Сергей Дмитриев (Лаборатория ядерных реакций) и профессор Александр Белушкин (Лаборатория нейтронной физики) презентовали проекты создания и модернизации базовых установок, в которых может быть востребована высокотехнологичная продукция чешских фирм — ускорительный комплекс NICA, дубненский комплекс радиоактивных ионов DRIBs-III и реактор ИБР-2М.

Представитель министерства промышленности и торговли Чешской Республики Радек Шула, в свою очередь, представил компании, участвующие в Днях Чехии в ОИЯИ, рассказал о их специализации и новейших разработках. В фойе Дома ученых была организована стендовая экспозиция с информацией о продукции этих фирм.

— Я считаю, что Чехия является одной из ключевых стран — участниц ОИЯИ, — сказал в своем комментарии директор Объединенного института ядерных исследований академик РАН Виктор Матвеев. — Ученые, приезжающие из этой страны в наш институт, а также те коллеги, которые работают в институтах самой Чехии и поддерживают с нами тесные связи, в значительной степени определяют уровень научных исследований, поскольку имеют, как правило, очень высокую квалификацию, культуру, образованность и знание ситуации в мире в своих областях науки. Что было интересно сегодня: мы услышали представление фирм, тех, что заинтересованы в наших предложениях. Это такой широкий спектр потенциальных возможностей развития сотрудничества с ведущими наукоемкими фирмами Чехии, применения их опыта и знаний для реализации наших проектов, что просто глаза разбегаются. Мы уверены, что привлечение этих фирм к решению наших задач поднимет общий уровень выполнения проектов и обеспечит наиболее эффективное использование средств, использование самых современных наукоемких энергосберегающих технологий. Мы придаем очень большое значение результатам этих встреч, разговоров и будем готовы к максимальному сотрудничеству.

29 марта для представителей чешских компаний были организованы экскурсии в ЛФВЭ и ЛЯР ОИЯИ, после чего они посетили особую экономическую зону «Дубна». В Конгресс-центре ОЭЗ их приветствовал ответственный секретарь наблюдательного совета Александр Рац, его рассказ о развитии особой экономической зоны в Дубне, условиях, созданных здесь для резидентов, предоставляемых им льготах, а также инновационных проектах, которые реализуются в ОЭЗ, вызвал большой интерес чешских предпринимателей. Возможно, некоторые из них в дальнейшем смогут пополнить ряды резидентов ОЭЗ «Дубна».

— Визит в ОЭЗ — способ заинтересовать чешских партнеров и этими возможностями? — задала я вопрос Виктору Анатольевичу Матвееву.

— Это коммерческие фирмы, и их нельзя ограничивать лишь тем, что может предложить им Объединенный институт, — ответил директор ОИЯИ. — В нашу пользу будет, если они увидят гораздо более широкий спектр приложений своих сил в городе Дубне, мы в этом заинтересованы. Я думаю, что тем самым это расширит им возможности создать здесь свою базу.

Во второй половине дня 29 марта в Доме международных совещаний ОИЯИ проходит круглый стол с краткими докладами представителей чешских фирм и директоров лабораторий о перспективах сотрудничества и участия в проектах, а также обсуждением финансовых схем реализации поставок, административно-организационных форм участия стран-участниц ОИЯИ в этих проектах.

На открытии Дней Чешской Республики в Доме ученых ОИЯИ выступает Петр Коларж, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в России. Фото Елены Пузыниной

На открытии Дней Чешской Республики в Доме ученых ОИЯИ выступает Петр Коларж, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в России. Фото Елены Пузыниной

В Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова гостям из Чехии о синтезе новых сверхтяжелых элементов и модернизации ускорительного комплекса рассказал директор ЛЯР профессор Сергей Дмитриев. Фото Елены Пузыниной

В Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова гостям из Чехии о синтезе новых сверхтяжелых элементов и модернизации ускорительного комплекса рассказал директор ЛЯР профессор Сергей Дмитриев. Фото Елены Пузыниной

В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» перед чешскими предпринимателями выступил Александр Рац. Фото Светланы Жуковой

В Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна» перед чешскими предпринимателями выступил Александр Рац. Фото Светланы Жуковой

Источник: Вера Федорова, новости ОЭЗ "Дубна"


Возврат к списку