Учреждена премия инноваций СНГ имени академика Сисакяна

05.04.2012

На Международном форуме «Инновации. СНГ. Будущее», который проходит в Дубне и Москве 4 и 5 апреля 2012 года, объявлено об учреждении премии инноваций СНГ имени Алексея Сисакяна, академика РАН, вице-директора, а затем и директора Объединенного института ядерных исследований, безвременно ушедшего из жизни два года назад. Будучи членом наблюдательного совета особой экономической зоны «Дубна», А.Н. Сисакян возглавлял созданный при нем научно-технический совет по ядерно-физическим и нанотехнологиям. Благодаря ему получили «путевку в жизнь» многие инновационные проекты компаний – резидентов ОЭЗ.

Алексей Норайрович Сисакян внес колоссальный вклад в развитие партнерства со странами СНГ, начиная с 90-х годов, когда и он, и Владимир Георгиевич Кадышевский (академик РАН, ныне научный руководитель ОИЯИ – Авт.) настояли на том, чтобы страны СНГ оставались в составе Объединенного института ядерных исследований,  – рассказал Александр Рузаев, заместитель директора ОИЯИ по инновационному развитию и директор Международного инновационного центра нанотехнологий (МИЦНТ) СНГ.  – Трудно переоценить, сколько он сделал в последние годы жизни для того, чтобы был создан наш центр нанотехнологий СНГ, для того, чтобы в Дубне сформировалась особая экономическая зона, для того, чтобы установились тесные контакты с высокотехнологичным бизнесом России и других стран СНГ. Поэтому МИЦНТ СНГ и дирекция ОИЯИ совместно приняли решение объявить об учреждении премии инноваций СНГ имени А.Н.Сисакяна и дать этой премии, может быть, не совсем обычное название – «Фантастическая реальность». Может быть, потому, что успешные инновации на пространстве СНГ относятся пока, скорее, к такой области – на стыке реальности и фантастики.

Мы попросили выступить с объявлением об учреждении премии Николая Васильевича Михайлова, давнего партнера ОИЯИ, советника по инновациям председателя совета директоров АФК «Система», корпорации, с которой наш институт восемь лет назад начал тесно сотрудничать. Благодаря этому сотрудничеству и дружбе Алексея Норайровича с руководством корпорации многие проекты удалось энергично продвинуть. Руководство корпорации приняло решение также стать соучредителем этой премии. Мы надеемся, что будут и другие партнеры – те, кто любил, знал, работал вместе с Алексеем Норайровичем.

Алексей Норайрович Сисакян обладал поразительной способностью – смотреть на мир, события, людей с оптимизмом. Любая проблема побуждала его к поиску путей решения. И своим оптимизмом он заражал всех, кто имел счастье с ним работать или быть знакомым, – в свою очередь, отметил Николай Михайлов, объявляя об учреждении премии инноваций СНГ. – Умение смотреть с сегодняшней позиции в день завтрашний было стилем его жизни. Мы надеемся, что премия его имени станет одним из дополнительных стимулов развивать те начинания, которые постоянно и во множестве генерировал академик Сисакян.

Размер премии составляет 500 тысяч рублей. В мае ее инициаторы планируют разработать порядок присуждения и сформировать жюри из числа независимых экспертов из разных стран. В соответствии с названием – «Фантастическая реальность» – премия, как отметил Александр Рузаев, может присуждаться как за идею, так и за уже разработанную технологию и произведенный продукт, но при этом они должны выделяться своей новизной и необычными свойствами из общего ряда. Первый лауреат премии инноваций СНГ имени А.Н. Сисакяна, как планируется, будет объявлен осенью 2012 года.

Источник: Вера Федорова, Новости ОЭЗ «Дубна»


Возврат к списку