«ДВиН» - самый успешный стартап 2011 года в Дубне

11.04.2012

Самым успешным стартапом 2011 года назвал проект «ДВиН» («Детектор взрывчатки и наркотиков»), реализуемый проектной компанией «Нейтронные технологии» в сотрудничестве с РОСНАНО, ответственный секретарь наблюдательного совета особой экономической зоны «Дубна» Александр Рац. 57 переносных комплексов «ДВиН-1» были поставлены за год для обеспечения безопасности на железнодорожных вокзалах и в метрополитенах Москвы и Санкт-Петербурга.

В конце марта комплекс был представлен на специальном демонстрационном показе средств индивидуальной бронезащиты и поисково-досмотровой техники, проходившем на территории научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» Министерства внутренних дел Российской Федерации.

«Особый интерес вызвал переносной детектор «Двин-1», - отмечается в итоговом пресс-релизе на сайте МВД России. - По мнению разработчиков, прибор не имеет отечественных аналогов и существенно превосходит зарубежные. Он позволяет с высокой точностью распознать наркотические и взрывчатые вещества.

В отличие от рентгеновских установок нейтронный детектор способен с точностью определять не только наличие, но и состав подозрительных веществ, скрытых, например, в багаже. «Двин-1» работает на основе метода так называемых меченых нейтронов. Частицы, которые испускает прибор, взаимодействуют с веществами скрытыми внутри багажа. Они генерируют гама-лучи, по спектру которых можно определить состав субстанции. Детектор способен различать до 30 взрывчатых и до 10 наркотических веществ».

Полностью с текстом релиза можно ознакомиться здесь: http://www.mvd.ru/news/show_103700/.

На снимке: переносной комплекс «ДВиН-1» на международном форуме Rusnanotech в Москве

Источник: Вера Федорова, Новости ОЭЗ "Дубна"

Возврат к списку