Фонд инфраструктурных и образовательных программ провел семинар, посвященный подготовке кадров для наноиндустрии

17.04.2012

Фонд инфраструктурных и образовательных программ провел семинар «Текущее состояние и перспективы подготовки кадров по нанотехнологиям». В мероприятии, помимо сотрудников Фонда, приняли участие более 80 представителей научных институтов, нанотехнологических компаний и 53 российских вузов.

Центральной темой семинара стало обсуждение результатов аналитической работы, проведенной по заказу департамента образовательных программ Фонда и выполненной группой специалистов по естественнонаучным дисциплинам. Основу этой группы составили участники научного сообщества, объединенного проектом «Корпус экспертов». Основными темами для обсуждения стали три вопроса.

Первый – поиск и оценка наиболее перспективных научных направлений в сфере нанотехнологий и развитие соответствующих им образовательных программ в 10-летней перспективе. В ходе обсуждения экспертами рассматривался вопрос, какие области подготовки специалистов необходимо развивать в России, чтобы создать в стране оптимальную кадровую базу для развития прорывных технологий.

Второй – классификация и аккумулирование образовательных ресурсов по нанотехнологиям с помощью электронной базы данных, первый вариант которой был создан в ходе проекта. На сегодняшний день в базе находится более 400 лекционных курсов, практикумов и пособий, изученных и оцененных экспертами. Предполагается, что доступ к этой базе будет предоставлен в Реестре образовательных программ до конца 2012 года всем заинтересованным сотрудникам образовательных учреждений, занимающихся подготовкой кадров для наноиндустрии.

Третий – пути развития подготовки кадров по нанотехнологиям. В ходе выполнения проекта, и, в частности, в результате анализа и оценки ресурсов, которыми располагают российские вузы и институты РАН, эксперты выявили несколько ведущих университетов и научных школ, которые можно задействовать для подготовки оптимальных учебных программ, в том числе по наноэлектронике, оптоэлектронике и нанофотонике. Предложение экспертной группы предполагает целевое обращение к тем ученым и преподавателям, которые могут представить современный учебный курс по нанотехнологиям и обеспечить его пособием или учебником. Пользоваться этим ресурсом, пригодном для освоения в режиме e-learning, смогут в дальнейшем и студенты, и преподаватели, и специалисты, нуждающиеся в повышении своей квалификации. Также эксперты предложили для обсуждения готовые «каркасы» программ по основным областям подготовки специалистов в сфере наноиндустрии, а также назвали вузы, институты и конкретных преподавателей, которые могли бы участвовать в разработке этих программ.

В целом, эксперты пришли к выводу, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут востребованы специалисты высшей квалификации с базовым фундаментальным образованием не ниже магистратуры и молодые ученые, способные продвигать вперед фундаментальную и прикладную науку, генерировать новые идеи и разрабатывать конкурентоспособные технологии.

Результаты проведенных исследований будут применяться Фондом инфраструктурных и образовательных программ при разработке образовательных модулей, а также будут доступны для ознакомления всем российским вузам, имеющих образовательные дисциплины или программы в сфере нанотехнологий.

Источник: сайт Нанотехнологического общества России


Возврат к списку