Резидент ОЭЗ «Дубна» поможет решить проблемы в космосе

03.05.2012

Биоцид нового поколения – препарат «ВЕЛТОГРАН», разработанный на основе передовых нанобиотехнологий научно-производственным объединением «ВЕЛТ», может помочь в борьбе с опасными микроорганизмами, обнаруженными на Международной космической станции (МКС). Российский разработчик оригинальных бесспиртовых и бесхлорных дезинфицирующих и стерилизующих средств и антисептиков имеет на свои разработки более 40 патентов, 10 из них – международные.

В конце апреля мировые и российские средства массовой информации сообщили о том, что на МКС обнаружены опасные микроорганизмы, способные нанести ущерб космической станции. Эти микроорганизмы повреждают металлы и полимеры, что может привести к поломке оборудования.

Проблема не новая (она возникала еще на станции «Мир»), но очевидного решения пока не имеет. В то же время российские разработчики готовы предложить уникальные препараты, которые вполне способны помочь найти такое решение.

Так, в ходе эксперимента «Марс-500» по имитации полета на Марс Институт медико-биологических проблем РАН испытал биоцид нового поколения – препарат «ВЕЛТОГРАН», обладающий широким спектром антимикробной активности и антикоррозийным действием. Новое средство получено на основе передовых нанобиотехнологий - наряду с другими уникальными биоцидами его разрабатывает и производит научно-производственное объединение «ВЕЛТ».

Созданное в 1994 году НПО «ВЕЛТ» сегодня ведущий российский разработчик и производитель оригинальных бесспиртовых и бесхлорных дезинфицирующих и стерилизующих средств и антисептиков на основе использования наноматериалов как средств доставки действующих веществ – клатратных соединений. Технологии эти запатентованы: на разработки получены более 40 патентов, в том числе 10 международных. В 2009 году создан научно-производственный центр «ВЕЛТ», получивший статус резидента особой экономической зоны «Дубна», в 2011 году на территории ОЭЗ. организована первая очередь производства продукции собственной разработки.

Для изготовления продукции используется только отечественное сырьё – производство полностью импортонезависимо. Главными действующими веществами всех средств, выпускаемых НПО «ВЕЛТ», являются уникальные субстанции «ВЕЛТОН» и «ДЕКАВЕЛТ» (ноу-хау компании), которые сочетают в себе низкую токсичность и высокую антимикробную активность. Субстанции обладают моющими свойствами, отличаются отсутствием вредного влияния на обрабатываемые объекты и высокой экологической безопасностью.

На их основе НПО «ВЕЛТ» разработало и внедрило в производство более 30 видов дезинфицирующих, стерилизующих, антисептических и инсектоакарицидных средств. Впервые в мировой практике НПО «ВЕЛТ» была успешно выполнена задача по разработке и организации промышленного выпуска твёрдых форм дезинфицирующих и стерилизующих средств без хлора: это таблетки «ВЕЛТАБ» и гранулы «ВЕЛТОГРАН» на основе субстанции «ВЕЛТОН».

Продукция серии «ВЕЛТ» имеет более 150 наград отечественных и международных выставок, форумов, салонов и конкурсов. Ежегодно препараты серии «ВЕЛТ» становятся лауреатами конкурса «100 лучших товаров России». А основатель и бессменный руководитель НПО «ВЕЛТ», автор всех изобретений кандидат медицинских наук Елена Иванова трижды получила премию Всемирной организации интеллектуальной собственности WIPO (Женева, 2002; Брюссель, 2003; Брюссель, 2007) за лучшие изобретения, представленные женщиной в мире, – одна из них, 2003 года, как раз за «ВЕЛТАБ» и «ВЕЛТОГРАН». Елена Борисовна - лауреат международной программы «Золотая медаль SPI» за эффективное управление и творческий подход; награждена медалью «За общественно полезные труды» (Париж, 2004), орденом Екатерины Великой (за заслуги перед Отечеством), орденом Европейского сообщества (ICPEC) за заслуги в области изобретательства, а также многими другими наградами.

Дезинфицирующие средства «ВЕЛТАБ» и «ВЕЛТОГРАН», по мнению их разработчиков (этой тематике была посвящена специальная статья в журнале «Поликлиника», № 4, 2006), обладают исчерпывающей универсальностью области применения и могут использоваться для дезинфекции:

  • поверхностей из любых материалов; включая высокотехнологичное оборудование, мягкую мебель, напольные ковровые покрытия;
  • изделий медицинского назначения (включая хирургические и стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы и инструменты к ним), в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, ручным и механизированным способом;
  • медицинских отходов перед их утилизацией;
  • выделений больного и биологических жидкостей;
  • воздуха.

Средства эти характеризуются уникальными потребительскими характеристиками: они не повреждают при обработке объекты из самых различных материалов (ткани, пластмассы, стекло, дерево, металл, резину и т.д.) и обладают антикоррозионным действием, что позволяет проводить обеззараживание дорогостоящих изделий из термо- и хемолабильных материалов и увеличить срок эксплуатации объектов и изделий.

Безусловно, новые препараты применимы не только в далеком космосе, они разрешены и для применения населением в быту (например, при проведении генеральной уборки), являясь, по сути, идеальными средствами для этих целей: таблетки и гранулы выпускаются в удобной упаковке, легко растворяются в обычной питьевой воде, легко дозируются. И, в отличие от хлорсодержащих препаратов, не наносят вреда людям и окружающей среде, поскольку биоразлагаемы на безопасные вещества.

Источник: Вера Федорова, Новости ОЭЗ Дубна


Возврат к списку