На заводе "Москвич" откроется производство памяти MRAM

11.05.2012

ОАО "Роснано" и французская Crocus Technology, ведущий разработчик магниторезистивной памяти, планируют до конца года открыть производство памяти MRAM (magnetoresistive random-access memory, магниторезистивная оперативная память) на заводе "Москвич" в Москве, сообщил РИА Новости в пятницу первый заместитель руководителя столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Михаил Ан.

В середине мая 2011 года "Роснано" заявляло, что между компаниями заключено инвестиционное соглашение о создании в России производства памяти MRAM следующего поколения на общую сумму 300 миллионов долларов, в рамках которого планировалось запустить первый в мире завод по производству памяти MRAM средней и высокой плотности с проектными нормами 90 и 65 нанометров с применением технологии термического переключения (Thermally Assisted Switching - TAS). Для этого две компании создали совместное предприятие под названием Crocus Nano Electronics (CNE).

"Crocus Nano Electronics действительно сейчас планирует разместиться на площадке "Москвича". Насколько я знаю, пока соглашение с управляющей компанией еще не подписано, но договоренности уже есть, так что я практически уверен, что производство появится", - сказал Ан.

По его словам, данное предприятие должно стать самым современным проектом в сфере микроэлектроники в России.

"Оценочное пространство, которое займет новое производство, составляет около девяти тысяч квадратных метров, но может быть и больше. Ориентировочно, до конца года будет ввозиться оборудование, и уже в конце года производство будет запущено, но на полномасштабные объемы работы предприятие выйдет уже в 2013 году", - отметил собеседник агентства.

По его словам, запуск данного предприятия должен способствовать в дальнейшем созданию кластера микроэлектроники на заводе "Москвич" и появлению новых предприятий этого сектора на территории бывшего завода.

Это будет вторая производственная площадка, созданная на "Москвиче" с участием "Роснано". В ноябре 2011 года там была запущена первая очередь ткацкого производства ЗАО "Препрег - Современные композиционные материалы" ("Препрег-СКМ"), проектной компании ОАО "Роснано", входящей в структуру холдинговой компании "Композит". "Препрег-СКМ" занимается производством тканей на основе углеродного волокна и высококачественных препрегов для нужд авиации и космоса, строительства, электроэнергетики, нефте- и газодобычи. Препреги - композиционные материалы-полуфабрикаты, получаемые путем пропитки армирующей волокнистой основы равномерно распределенными полимерными связующими.

Территория инновационного развития "Москвич" создана в столичной промышленной зоне "Южный порт". Она состоит из трех корпусов общей площадью 300 тысяч квадратных метров. Эти корпуса были введены в эксплуатацию два года назад. Согласно концепции, здесь разместятся предприятия по производству автомобильных компонентов, а также наномодифицированных материалов для промышленности и строительства. Также здесь намерены построить Международный образовательно-инжиниринговый выставочный комплекс и центр по подготовке рабочих кадров. Реорганизация "Москвича", согласно планам, позволит привлечь порядка семи тысяч специалистов.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку