В Plastic Logic разработан цветной гибкий дисплей для букридеров

15.05.2012

Британская компания Plastic Logic при поддержке ОАО "Роснано" разработала цветной гибкий дисплей для ридеров электронных книг, сообщил на встрече с журналистами вице-президент компании по вопросам технологического проектирования Питер Фишер.

"Это уникальная технология, которой нет ни у одного из конкурентов", - заявил он.

Цветной дисплей на основе технологии "электронной бумаги" размером чуть меньше формата A4 содержит 1,2 миллиона пластиковых транзисторов. Разрешение экрана, способного отображать четыре тысячи цветов, составляет 75 точек на дюйм.

В отличие от конкурирующих разработок, использующих стеклянные светофильтры, в дисплее Plastic Logic применяется пластиковая основа для всех компонентов, в том числе - светофильтра. Это позволяет изгибать экран во время работы, не искажая изображения, а также увеличивает устойчивость к механическим поверждениям. Над гибкими пластиковыми дисплеями работают также компании LG и Qualcomm.

Как объяснил Фишер, основная сложность заключается в совмещении слоя электронных чернил и светофильтра так, чтобы смещение слоев при изгибании не приводило к искажению изображения.

По оценке Фишера, новые экраны, пока существующие в виде рабочих прототипов, могут поступить в массовое производство в течение года. Дисплеи могут быть использованы, например, для создания электронных ридеров, смарт-карт и другой продукции.

По словам Питера Китчина, вице-президента Технологического центра Кембриджского университета (партнер Plastic Logic), срок вывода технологии на рынок будет зависеть от требований конкретного приложения.

Plastic Logic уже располагает заводом в Дрездене, а в конце 2013 года, в рамках совместного проекта с "Роснано", должно открыться более крупное предприятие в подмосковном Зеленограде.

Пока цветной дисплей способен отображать лишь статичные изображения, однако компания уже располагает прототипами монохромных видеодисплеев с частотой обновления 12,5 кадров в секунду, которые были продемонстрированы в офисе "Роснано".

Разработанная в Plastic Logic технология изготовления транзисторов на полимерной основе (вместо традиционно применяемого в электронике кремния) потенциально способна значительно удешевить полупроводниковое производство, требующее высоких капзатрат на строительство и оснащение фабрик. Однако для полноценной конкуренции пластиковых микросхем с кремниевыми требуется решить еще массу сложных задач.

Нынешняя реализация технологии сейчас позволяет изготовить на ее основе лишь дисплеи с относительно невысокой частотой обновления, например, экраны на так называемых "электронных чернилах" (электрофоретические). В перспективе возможно создание на той же основе и более сложных систем: цветных дисплеев, способных отображать видео, сенсоров, чипов памяти, а впоследствии и полноценных микропроцессоров.

Компания Plastic Logic основана в 2000 году исследователями из Кавендишской лаборатории Кембриджского университета (Великобритания). Компания является создателем и владельцем значительного объема интеллектуальной собственности в области пластиковой электроники.

В 2010 году государственная корпорация "Роснано" и компания Plastic Logic подписали соглашение о намерениях по производству нового поколения электронных пластиковых дисплеев. Общий объем финансирования "Роснано" в совместный проект планируется в объеме 700 миллионов долларов с возможностью расширения в будущем. На октябрь 2011 года доля "Роснано" в Plastic Logic составила 43,84%.

Первым результатом работы Plastic Logic, который вышел за пределы исследовательских лабораторий и выставочных стендов, стал электронный учебник Plastic Logic 100. Это устройство с монохромным сенсорным экраном на "электронных чернилах" участвует в экспериментальной программе апробации электронных учебников, которая проходит сейчас в семи регионах России.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку