Молодые нанотехнологи МГУ получили гранты компании ОПТЭК

23.05.2012

16 мая в Москве состоялось торжественное награждение лауреатов конкурса компании ОПТЭК на соискание грантов поддержки молодых ученых ведущих высших учебных заведений и научных исследовательских центров. Дипломы молодым ученым из Москвы вручил генеральный директор компании ОПТЭК Максим Семенович Игельник, награждение проходило в доме-усадьбе Барышникова.

Три работы, поддержанные грантом, представили ученые Факультета наук о материалах, это аспирант Сергей Васильевич Балахонов с работой «Создание композитного катодного материала нанонити/аэрогель на основе оксидов ванадия для использования в литий-ионных аккумуляторах», докторант Ольга Владимировна Бойцова и магистрант Илья Владимирович Росляков с работой «Разработка наноструктурированных чувствительных элементов планарных газовых сенсоров на основе пленок пористого оксида алюминия», магистранты Николай Сергеевич Бородинов и Дмитрий Алексеевич Булдаков с работой «Разработка фильтрационных модулей на основе мембран анодного оксида алюминия для проведения процессов разделения в жидкой среде».

В этом году всего на конкурс было подано 370 заявок, 268 работ допущено к рассмотрению. По итогам оценок экспертного совета выбрано 94 победителей, это на 26 человек больше, чем в конкурсе 2010-2011 года. Поддержку получили 19 работ из Москвы, в общей сложности 31 молодых ученых из МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МСХА им. К.А.Тимирязева, НИТУ МИСиС, Института биологии гена РАН, Института биоорганической химиии РАН, Института металлургии и материаловедения РАН, Института молекулярной генетики РАН, Института общей генетики РАН, Института физической химии и электрохимии РАН, Палеонтологического института РАН.

Конкурс проходит в четвертый раз, обязательным условием является использование в исследованиях оборудования партнеров компании ОПТЭК: Carl Zeiss, Bruker, ThermoFisher Scientific, Raith, Oxford Instruments, 3D Histech. К работе в отборочной комиссии привлекаются признанные мировым научным сообществом эксперты – ведущие специалисты по разделам естествознания. Победители получают денежные гранты в соответствии с количеством набранных баллов. Москвские ученые показали высокий результат: одна из работ получила наивысшую оценку — 12 баллов, две работы набрали по 11 балов из 12 возможных. Кроме денежного гранта, ОПТЭК помогает лауреатам получить доступ к необходимому оборудованию, а также представить свои результаты в научных журналах и на международных конференциях и форумах.

Цель программы грантов ОПТЭК – поддержать молодых ученых, дать дополнительную возможность для профессионального роста за счет освоения новых технологий и методов, стимулировать академическую мобильность и развивать практику коллективного использования научно-исследовательской инфраструктуры в современных и хорошо оборудованных лабораториях.

------------------------
Компания ОПТЭК — поставщик высокотехнологичных решений для науки, образования, инновационной индустрии, промышленности и здравоохранения. Более 10 лет компания представляет в России и странах СНГ оптическое и электронно-оптическое оборудование ведущих мировых брендов, является эксклюзивным представителем компании Carl Zeiss.


Возврат к списку