Семинар «Современные нанотехнологии для электроники»

31.05.2012

30 мая прошел семинар по проблемам в современных технологиях микро- и наноэлектроники. Мероприятие организовано в рамках сотрудничества двух общественных организаций – Российской ассоциации содействия науке (РАСН) и Нанотехнологического общества России (НОР). Одна из целей семинара состояла в том, чтобы на примере развития конкретных технологий (в данном случае – технологий наноэлектроники) обозначить наиболее перспективные пути развития науки в целом, в том числе и развития международных связей научной кооперации между учеными стран СНГ.

Первым свой доклад представил Владимир Архипович Лабунов, академик Национальной Академии Наук (НАН) Беларуси. Сообщение «Углеродные нанотрубки и графен в энергетических системах» представляло собой обзор проблем современной традиционной энергетики, а также спектр возможных прорывов, достижимых при использовании новых углеродных материалов.

Вторым докладчиком выступил Петр Анатольевич Александров, директор института информационных систем РНЦ Курчатовский институт с сообщением «Влияние излучений на изделия микроэлектроники». В докладе была обозначена проблема снижения радиационной стойкости изделий электроники при переходе от «микро» к «нано», а также по мере увеличения степени интеграции электронных схем.

Выступления обоих докладчиков вызвали бурное обсуждение в зале. Самая острая тема дискуссий оказалась о судьбе кремниевой электроники и о перспективах внедрения в производство новейших достижений лабораторной науки, в том числе, устройств на базе новейших углеродных материалов.

В завершении академику Лабунову В. А. был вручен диплом почетного члена Нанотехнологического общества России.

Следующий семинар в этой серии состоится в конце июня.

С докладами приглашены проректор по науке НИЯУ МИФИ Каргин Н.И. («Сверхвысокочастотная электроника») и Президент НОР Быков В.А. («Современное технологическое и метрологическое оборудование для создания элементной базы наноэлектроники»).

Источник: Нанотехнологическое Общество России

Возврат к списку