Дубна увековечила имя своего академика

05.06.2012

Названия 114 и 116 элементов Таблицы Менделеева, предложенные авторами открытия - дубненскими учеными и их партнерами по научной коллаборации из США, официально утверждены Международным союзом теоретической и прикладной химии (IUPAC). Элемент под номером 114 получил название "флеровий" (Flerovium), элемент 116 будет называться "ливерморий" (Livermorium).

Оба элемента синтезированы в Дубне, в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флёрова Объединенного института ядерных исследований под руководством академика РАН Юрия Оганесяна. 114-й элемент синтезирован в 2000 году, 116-й – в 2004. В июне прошлого года IUPAC совместно с Международным союзом теоретической и прикладной физики (IUPAP) официально признали эти результаты ученых Дубны, полученные ими в партнерстве с американскими коллегами. После этого авторы открытий получили право предложить собственные варианты названий новых элементов и решили назвать новые элементы в честь двух лабораторий, участвовавших в работе.

Элемент 114 получил название «флеровий» в честь академика Георгия Николаевича Флёрова, инициатора работ по синтезу сверхтяжелых элементов в Дубне. Его имя сегодня носит Лаборатория ядерных реакций, которую он возглавлял многие годы и в которой ведутся эти работы. Ранее в признание заслуг дубненских ученых в синтезе новых трансуранов элемент под номером 105 получил название «дубний» (Dubnium).

Элемент 116 назван «ливерморием» по наименованию города Ливермора (Livermore), Калифорния, где расположена национальная лаборатория США, сотрудничающая с учеными из флёровской лаборатории в экспериментах по синтезу трансуранов.

Официального утверждения открытий и своих названий ждет еще ряд сверхтяжелых элементов, синтезированных в Дубне в последнее десятилетие, - это элементы с порядковыми номерами 113, 115, 117 и 118.

На снимке: академик РАН Юрий Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флёрова. Его выступления на научных конференциях и семинарах всегда встречаются коллегами с предельным вниманием. Фото Павла Колесова.

Источник: Вера Федорова, Новости ОЭЗ Дубна




Возврат к списку