В Дубне обсудят изменения в закон о наукоградах

07.06.2012

28 июня 2012 года, как планируется, в Дубне состоится выездное заседание Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям на тему «Законодательное обеспечение функционирования территорий инновационного развития». Предметом обсуждения станут, в частности, изменения в Федеральный закон "О статусе наукограда Российской Федерации».

Работа над ними ведется уже не один год, для более полного учета мнений и позиций, конкретных предложений, в том числе людей, непосредственно занимающихся наукой и инновациями, в Госдуме создана рабочая группа, в которую входят депутаты, члены Совета Федерации, представители российских наукоградов и науки. 19 июня в Государственной Думе, как намечается, состоится первое чтение по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе наукограда Российской Федерации" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"». После этого рабочая группа проведёт первое заседание, на котором будут обсуждаться возможные поправки для внесения в этот законопроект, а затем запланировано провести расширенное заседание в наукограде Дубна.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Владимир Кононов, возглавлявший ранее компанию «Трекпор Технолоджи» (она реализовала в Дубне проект по созданию высокотехнологичного научно-производственного комплекса «Альфа» с первым в СНГ промышленным циклотроном – работа отмечена премией Правительства РФ в области науки и техники, а ныне, в сотрудничестве с РОСНАНО, завершает строительство в особой экономической зоне «Дубна» второго НПК - «Бета») в интервью дубненским журналистам отметил, что в комитете ему как раз поручено заниматься работой по внесению изменений в действующий закон о наукоградах.

- Будем готовить поправки в этот закон вместе с коллегами, - сказал он. - И я хотел бы провести в конце июня в Дубне расширенное заседание нашего комитета по обсуждению закона о наукоградах. Дабы не только Сколковом жила Россия, но и другими инновационными зонами, в том числе, конечно, и наукоградами.

Давая оценку условиям, созданным в подмосковном наукограде для развития инновационной деятельности, Владимир Кононов подчеркнул:

- Мы работаем в Дубне с 1997 года и всегда ощущаем комфорт в нашей работе: было бы некомфортно – нас бы здесь не было. Помимо помощи РОСНАНО мы всегда опираемся на поддержку администрации города, правительства Московской области и, конечно, особой экономической зоны. Поэтому все складывается.

На снимке: НПК «Бета» на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна». По планам, здесь в год будет выпускаться порядка 1,5 миллиона самых современных аппаратов для каскадного плазмафереза, применяемых в лечении широкого спектра заболеваний путем очистки крови от вредных веществ и вирусов.

Источник: Вера Федорова, Новости ОЭЗ Дубна


Возврат к списку