В Дубне начались сессии программных комитетов

19.06.2012

В Дубне, в Объединенном институте ядерных исследований, начались летние сессии программно-консультативных комитетов по основным направлениям исследований, ведущихся в этой международной научной организации. Первой 18-19 июня 2012 года в Доме международных совещаний ОИЯИ проводится 36-я сессия ПКК по физике конденсированных сред. Одно из главных событий в этом научном направлении – начало регулярной эксплуатации модернизированного реактора ИБР-2. На выполнение фундаментальных и прикладных работ на реакторе, который называют окном в наномир, уже поступили свыше сотни предложений из десятков стран.

С докладом о начальном периоде эксплуатации ИБР-2М на сессии ПКК выступил главный инженер Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка Александр Виноградов.

- За последние полгода мы проделали достаточно большую работу по подготовке реактора к началу регулярной эксплуатации, - отметил он в своем комментарии для журналистов. - Институт получил лицензию Ростехнадзора на право эксплуатации модернизированного реактора ИБР-2 для физических экспериментов на полной номинальной мощности 2 МВт с частотой 5 Гц. В соответствии с этой лицензией мы уже провели первый двухнедельный цикл работы для физиков. Сейчас мы начинаем второй плановый двухнедельный цикл работы на физические эксперименты. Предложений по экспериментам очень много (больше сотни), десятки стран хотят участвовать в исследованиях на реакторе уже в этом году. Как обычно, все предложения рассматриваются конкурсной комиссией, отбираются наиболее перспективные, с точки зрения физиков, и затем они реализуются на пучках реактора. В основном, это физика конденсированных сред, которая традиционно занимает основную долю экспериментов, и это различные прикладные исследования – науки о Земле, т.н. науки о жизни, определенные медицинские приложения. Достаточно большой объем работ. В наших планах до конца года продолжать регулярную эксплуатацию ректора в соответствии с условиями действия лицензии.

Главный инженер ЛНФ ОИЯИ рассказал также о развитии систем, обеспечивающих эффективную работу реактора и его безопасность:

- Ряд важных работ в этом году связан с проектом криогенного замедлителя. Мы намерены до конца 2012 года начать опытную эксплуатацию одного из криогенных замедлителей, уже установленного на рабочем месте непосредственно около реактора. Но для достижения этого результата нам еще предстоит поработать – достаточно много подготовительной работы, тестов, испытаний оборудования. Также мы планируем продолжать работы по созданию новой стационарной системы радиационного контроля на реакторе, которая позволит контролировать радиационную обстановку на самом современном уровне, в соответствии с требованиями норм и правил, действующих в этой сфере. Кроме того, на реакторе нужно будет завершить создание системы физической защиты, чтобы, опять же для общего спокойствия, реактор был хорошо защищен от любых несанкционированных воздействий. Это основные задачи текущего года.

Большое внимание на сессии ПКК по физике конденсированных сред уделено прикладным исследованиям. Сессия рассмотрит программу таких исследований в Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ, заслушает отчет по завершающейся теме «Проведение медико-биологических исследований на адронных пучках ОИЯИ» с предложением о ее продлении темы на 2013–2015 годы, а также предложения по открытию новых тем. Одна из них посвящена биогеохимическому исследованию космического вещества на Земле и в ближайшем космосе – хотя ОИЯИ и работает в физике микромира, развиваемые здесь методы и уникальное оборудование, а также высочайшая квалификация специалистов не в первый раз используются для решения актуальных задач в исследовании макромира.

На снимке: Александр Виноградов.

Фото Елены Пузыниной.

Источник: Вера Федорова, Новости ОЭЗ Дубна


Возврат к списку