XX международный симпозиум «Наноструктуры: физика и технология»

21.06.2012

XX международный симпозиум «Наноструктуры: физика и технология» пройдет с 24 по 30 июня на борту теплохода «Федор Шаляпин» с остановками в таких волжских городах как Нижний Новгород, Казань, Саратов и Самара.

Ежегодный международный симпозиум по наноструктурам традиционно организуется двумя крупнейшими научными центрами России – Физико-техническим институтом имени А. Ф. Иоффе РАН и Санкт-Петербургским академическим университетом – научно-образовательным центром нанотехнологий РАН (Академический университет) начиная с 1993 года.

XX симпозиум пройдет под председательством двух лауреатов Нобелевской премии – профессора Жореса Алферова (Россия) и профессора Лео Есаки (Япония), и станет площадкой для интенсивного обмена информацией и обсуждения результатов работ, проводимых в одной из наиболее быстро развивающихся и перспективных областей современной физики – физики полупроводниковых наноструктур.

Ученые из ведущих научных центров России, Германии, Франции, Израиля, Швеции, Великобритании, США сделают доклады по новейшим достижениям в области исследования наноструктур, представят сообщения по их электрическим и оптическим свойствам, характеристикам на атомарном уровне, самоорганизации и технологии, покажут, что углеродные нанотрубки и наноструктуры – многофункциональный материал для эмиссионной электроники.

В Казани теплоход «Федор Шаляпин» сделает остановку 26 июня в 14.00. Заседание с устными докладами пройдет с 15.00 до 17.30. Затем участников симпозиума ждет обзорная экскурсия по Казани – городу, являющемуся «образцом религиозной толерантности и межконфессиональной гармонии», как сказано в рекламных проспектах симпозиума, «увидят восхитительный Казанский Кремль, старинные церкви и мечети, познакомятся с одним из главных научных и экономических центров России». Организацию всех мероприятий симпозиума на территории столицы Татарстана возьмет на себя Казанский научный центр Российской академии наук, сообщает пресс-центр КазНЦ РАН.

Источник: ИА «Татар-информ»

Возврат к списку