Еще одна компания из Дубны получила статус участника ИЦ «Сколково»

09.12.2011

Еще одна компания из Дубны получила статус участника ИЦ «Сколково»

Статус участника Инновационного центра «Сколково» в составе кластера «Ядерные технологии» получила компания «Лавина», представившая проект «Кремниевые микропиксельные лавинные фотодетекторы – шифр МЛФД». Это еще один из первых проектов, отобранных для реализации в рамках нанотехнологического центра «Дубна».


Компания объединяет как специалистов-технологов, так и специалистов в области создания детектирующих систем. В рамках проекта предполагается осуществить комплекс исследований, совмещенных с мелкосерийным исследовательским производством фотодетекторов на основе готовых чипов фотодиодов, производимых на заводах микро- или наноэлектронной промышленности по разработанной в Дубне технологии.

Основной продукт проекта – индивидуальный фотодетектор, из которого производятся различного рода сборки, например, матрицы на 64 канала, матрицы на 16 каналов, линейки, матрицы различных конфигураций, индивидуальные элементы. Преимущества МЛФД перед фотоэлектронными умножителями: миниатюрность (фотодетекторы на несколько порядков компактнее ФЭУ), твердотельность (ФЭУ это электровакуумные приборы), низкое напряжение питания, нечувствительность к магнитному полю до 14 Тл.

Кремниевые микропиксельные лавинные фотодетекторы могут с высокой эффективностью применяться в высокотехнологичном диагностическом медицинском оборудовании для позитрон-эмиссионной томографии, совмещенной с магнитно-резонансной томографией. Они могут использоваться также в линиях оптической передачи информации, в системах оптического чтения информации сверхвысокой плотности, в биотехнологиях и нанобиотехнологиях, при исследовании различных наноструктур.

Новости ОЭЗ «Дубна» http://www.dubna-oez.ru/

Возврат к списку