ОЭЗ «Дубна» посетила делегация Татарстана

05.07.2012

4 июля 2012 года технико-внедренческую особую экономическую зону «Дубна» посетила представительная делегация из Татарстана во главе с министром информатизации и связи Республики Татарстан Романом Шайхутдиновым.

Цель приезда делегации из Татарстана, по словам гостей, — понять, как зона строилась, развивалась, чем живет сегодня и какие особенности, исходя из опыта ОЭЗ «Дубна», необходимо учесть при развитии особых экономических зон именно технико-внедренческого типа.

В состав делегации входили также заместитель генерального директора ГУП «Центр информационных технологий Республики Татарстан» Антон Грачев и начальник отдела реализации крупных проектов этого центра Глеб Макаров.

В Инновационно-технологическом центре (левобережная площадка ОЭЗ) гости посетили постоянно действующую выставку, на которой генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Максим Прачик рассказал о наиболее значимых инновационных проектах компаний-резидентов. Представители Татарстана побывали также в «Резидент-отеле» — гостинице особой экономической зоны, ознакомились с таможенной инфраструктурой, осмотрели строительную площадку на прилегающей к ОЭЗ территории, где в настоящее время возводится первый жилой дом для специалистов.

На участке ядерно-физических и нанотехнологий (правобережная площадка) гостям представили научно-производственный комплекс «Бета», где в скором времени будет выпускаться современная медицинская техника для нанокаскадного плазмафереза крови.

Состоялись встречи и подробные беседы с руководителями компаний «Прогресстех-Дубна», «Адлабс.ру», «ОКБ «Аэрокосмические системы», «Телеком-проект». В первую очередь гостей интересовала жизнь резидентов, что бы им хотелось улучшить, внести нового, какие есть потребности, а самое главное — что удерживает их в ОЭЗ «Дубна».

«Пока рано об этом говорить, но мы думаем о том, чтобы создать зону технико-внедренческого типа в Татарстане, и хотели понять, как это устроено здесь, как это уже сделали другие, — отметил министр информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. — Среди очевидных плюсов я бы назвал то, что эта зона не только технико-внедренческая в чистом виде, а в перспективе здесь будет развиваться и производство. Для этого выделяются земля и мощности. Зона находится достаточно далеко от Москвы, и это тоже преимущество, потому что если бы она находилась ближе к столице, была бы вероятность утечки кадров. Безусловно, Дубна – комфортный город, хотя на самом деле еще более существенное значение имеет комфортность той экосистемы, в которой находится человек. Здесь, на мой взгляд, необходимо создавать еще несколько блоков, которые помогли бы конкретным людям чувствовать себя лучше. Потому что компании-резиденты — это не субъекты, не разумное само по себе, разумное — это люди, которые наполняют компании, в основном, молодые специалисты, и надо создать условия, чтобы им было комфортно жить — это ключевое. Ваша администрация к этому стремится, значит, есть перспективы в этом плане».

«Татарстан — регион с высокой концентрацией промышленности, которая пересекается с деятельностью ваших резидентов. И если они захотят оказаться ближе к своим заказчикам, партнерам, мы будем рады видеть их у нас. Это не перетягивание кадров, а именно расширение сотрудничества. Здесь 82 резидента, сильные, высокотехнологичные компании. Не думаю, что они будут мигрировать и перемещаться, многие из них здесь получают землю и реализовывают строительство своих и офисных площадей, и производственных мощностей, но если они будут расширяться, то, конечно, еще одна зона будет просто необходима и полезна, причем в регионе с одним из наиболее высоких уровней концентрации промышленности. В этом плане мы могли бы наладить деловое сотрудничество и бизнес-партнерство».

Источник: Вера Федорова, Новости ОЭЗ "Дубна"


Возврат к списку