Роснано продолжает финансировать проект по выпуску сверхпрочных пружин

18.07.2012

ОАО "Роснано" продолжает, несмотря на ряд возникших трудностей, финансирование проекта по производству на базе ООО "Научно-производственный центр "Пружина" (Ижевск) сверхпрочных пружин для разных отраслей промышленности, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы "Роснано".

"Определенные сложности в реализации проекта связаны с тем, что ключевой акционер проекта - ОАО "Ижмаш" - находится в процедуре банкротства и ограничен в возможностях по поддержке проекта. Насколько нам известно, "Ижмаш" по-прежнему сохраняет заинтересованность в проекте, и мы рассчитываем, что он останется нашим партнером в НПЦ "Пружина", - сказал собеседник агентства.

Предприятие по производству сверхпрочных пружин на базе ООО "Научно-производственный центр "Пружина" было создано в 2010 году. Инвесторами проекта выступили "Роснано", "Ижевский машзавод" (основной акционер - ГК Ростехнологии) и финансовая корпорация "Уралсиб". Общий бюджет проекта - 1,1 миллиарда рублей, доля "Роснано" - 830 миллионов рублей. Планировалось, что производство будет открываться в три этапа: мелкосерийное, серийное и массовое производство. В июне 2011 года стартовал второй этап - серийное производство с суммарным объемом перерабатываемого металла 6 тысяч тонн в год (около 2 миллионов пружин).

"Для выхода на планируемые объемы производства компании требуется финансирование, оговоренное изначальным бюджетом проекта. В настоящий момент финансирование со стороны "Роснано" прервано. Основная причина - невыполнение со стороны "Ижмаша" обязательств по стратегическому партнерству", - говорится в опубликованном ранее в среду сообщении на сайте президента и правительства Удмуртии.

Кроме того, доля "Пружины" не передана во вновь создаваемое общество НПО "Ижмаш" и "будет вынесена на торги в рамках процедуры банкротства ОАО "Ижмаш", что создает дополнительные риски реализации проекта", - отмечается в сообщении.

"Роснано" считает проект по выпуску сверхпрочных пружин перспективным и его финансирование с нашей стороны не прекращалось", - подчеркнул представитель нанотехнологической корпорации.

В основу производства этих пружин положена технология высокотемпературной термомеханической обработки металла, позволяющая создавать в нем наноразмерные структуры. За счет этого значительно улучшаются прочностные характеристики выпускаемых пружин, которые могут применяться, в частности, в производстве автомобильного и железнодорожного транспорта, электроэнергетических установок и сельхозтехники.

На совещании по проблемам "НПЦ "Пружина" в среду президент Удмуртии Александр Волков предложил рассмотреть возможность участия "Пружины" в инвестиционных проектах республики, "чтобы установить для перспективного предприятия налоговые льготы".

"Год назад о нанопружине мы говорили много и рассчитывали на успех, но жизнь, как видим, вносит свои коррективы. Я считаю, что любое начатое серьезное дело надо доводить до логического конца. Мы заинтересованы не только в развитии производства качественных пружин, но и в сохранении рабочих мест для жителей республики. И потому сделаем всё возможное, чтобы к концу года решить главные проблемы трудового коллектива научно-производственного центра", - цитирует слова Волкова его пресс-служба.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку