От нано к инновациям

02.11.2012

От нано к инновациям

В Москве прошел форум «Открытые инновации», на котором фонд «Сколково» продемонстрировал успехи своих резидентов и предпринял серьезные шаги для усовершенствования законодательства в интересах инноваций, а университет «Сколтех» сделал первые шаги для замыкания своей «тройной спирали» на промышленность.

Форум «Открытые инновации», прошедший в Москве с 31 октября по 2 ноября, стал в какой-то степени преемником «Роснанофорума». Только тематика нового форума стала шире, а организовывали его объединенными усилиями все основные институты развития России – «Российская венчурная компания», фонд «Сколково», Внешэкономбанк, «Роснано», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонда Бортника) и Агентство стратегических инициатив. Фонд «Сколково» на форуме сделал первые шаги для улучшения законодательства в сфере инноваций, наградил молодые таланты – победителей премии Skolkovo Innovation award, начал установку связей между Сколковским институтом технологий и промышленностью, а также провел многочисленные дискуссии, призванные дать понимание текущего состояния инновационного развития в России и приоритетных направлений усовершенствований.

В работе первого дня форума принял участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, который безоговорочно подтвердил курс страны на инновации.

«У нас очень большая, очень сложная страна, и без определения приоритетов такая тема, как инновационное развитие, наверное, в нашей стране в полной мере не состоится», – сказал он, отметив, что успешная реализация проекта по инновационному развитию России возможна только в случае объединения нации вокруг этой идеи.

По его словам, большинство удачных примеров в создании инновационных экономик в ХХ и начале ХХI века показывают, что реализовать проекты можно только при условии консолидации правительства, бизнеса и «лучших умов страны». «Мне бы хотелось, чтобы и наша страна, следуя этой идее, смогла решить эту задачу», – сказал премьер-министр.

В соответствии с рекомендациями компаний – ключевых партнеров фонда «Сколково» предпринимает шаги по взаимодействию с государством в вопросе усовершенствования законодательства для обеспечения лучших условий развития высокотехнологичной промышленности.

«Роснано», фонд «Сколково» и Росстандарт подписали соглашение о взаимодействии и создании Центра стандартизации в инновационной сфере. Соглашение, подписанное в первый день форума Анатолием Чубайсом, Виктором Вексельбергом и руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорием Элькиным, предполагает создание центра, который должен сформировать «дружественную для инноваций» нормативную базу, обеспечивающую выход инновационной продукции и технологий на рынок.

В частности, Центр будет оказывать инноваторам организационную и консультативную поддержку в таких вопросах, как разработка и актуализация национальных стандартов, в том числе предварительных, их гармонизация с международными стандартами, и станет открытой площадкой для обсуждения вопросов обеспечения качества и безопасности новой продукции, что будет способствовать созданию и внедрению стандартов, содействующих инновационной деятельности и не допускающих попадания на рынок некачественной или опасной продукции. Кроме того, фонд провел дискуссию на тему защиты интеллектуальной собственности в современном глобализованном мире.

В полном соответствии с концепцией «тройной спирали», в которой объединены образование, науки и инновации, Сколковский институт технологий параллельно с набором научных сотрудников начал устанавливать связи с промышленностью.

На форуме Сколтех подписал соглашения о сотрудничестве в области образования, науки и технологических разработок с тремя крупными корпорациями – НПК «Уралвагонзавод», ОПК «Оборонпром» и компанией Intel. Эти соглашения предусматривают совместную разработку новых материалов и конструкций, биомедицинских, информационно-коммуникационных и энергетических технологий, а также технологий в области добычи и переработки углеводородов. Кроме того, участники соглашений договорились о совместном построении образовательных программ, направленных на подготовку специалистов международного уровня.

Подписание этих соглашений – результат работы консультативных групп, сформированных на базе Сколтеха этим летом. Они определили приоритетные направления научно-технических и образовательных проектов и достигли предварительных договоренностей с корпорациями, заинтересованными в возможностях Сколтеха.

«Мы рассматриваем Сколтех как принципиально новую точку отсчета в модели взаимодействия «промышленность–образование». Для многих очевиден факт, что образовательные программы далеко не всегда идут в ногу со временем, учитывая быстро накапливающуюся базу знаний и развитие технологий.

На наш взгляд, задача Сколтеха – изменить «университетское» сознание и продемонстрировать, как, поставив во главу практические результаты, можно успешно вести инновационные исследования и извлекать из них актуальные образовательные материалы.

Мы верим, что Сколтех станет не просто площадкой для тестирования новых системных подходов, но и авторитетом в высшем образовании, с которым будут считаться и на который будут равняться как российские, так и зарубежные коллеги. И мы готовы поделиться своим опытом поиска оптимальных форм взаимодействия индустрии и университетов, чтобы поддержать и ускорить становление и развитие Сколтеха», – отметил Камиль Исаев, генеральный директор по исследованиям и разработкам Intel в России.

Параллельно с основной программой форума проходила молодежная: в ее рамках для участников – студентов, аспирантов, молодых предпринимателей и стартаперов – выступили с лекциями и панельными дискуссиями зарубежные и отечественные эксперты в области науки и инноваций.

На выставке форума фонд «Сколково» представил свой стенд, который посетители признали одним из самых интересных и зрелищных. О своих достижениях в его рамках рассказали 24 резидента «Сколково», среди которых «Визерра», «Вист Майнинг Технолоджи», «Спутникс» и другие компании, представившие все кластеры фонда. В последний день форума флагманский кластер фонда – информационные технологии – представил «24 (IT) идеи для будущего» – свои ведущие проекты.

Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг во время работы форума положительно отозвался о результатах деятельности фонда за последний год.

«Год назад на такой же конференции я сказал, что мы находимся на этапе прохождения минного поля с точки зрения путей построения инновационной экономики. Я не хочу сказать, что это ощущение полностью исчезло, но острота притупилась. Приоритет по модернизации экономики остается, но хочу прокомментировать голосование по первому вопросу: большинство из вас сказали, что главное условие для построения замечательного будущего – это именно среда.

И я ловлю себя на мысли, что все мы несем на себе «родимые пятна» нашего «замечательного» прошлого – советского – государства, в том смысле, что надеемся, что государство что-то сделает за нас. Но то, насколько мы будем поддерживать дело сами, представители академического, образовательного, инженерного сообщества – в значительной степени все мы вместе, и будет гарантировать успех. И я хотел бы, чтобы после нашей конференции каждый ушел из зала с ощущением того, что многое зависит и от него», – заключил он.

Источник: Газета.ru


Возврат к списку