РОСНАНО инвестирует в производство водных нанодисперсий для лакокрасочной и строительной промышленности

12.11.2012

РОСНАНО инвестирует в производство водных нанодисперсий для лакокрасочной и строительной промышленности

ОАО «РОСНАНО» объявило о начале финансирования проекта по расширению производства полимерных дисперсий, используемых в качестве основы для изготовления красок, лаков, герметиков, клеевых составов и строительных смесей. Объем инвестиций со стороны РОСНАНО составил 600 млн рублей.

Основная цель проекта — замещение на российском рынке импортных водных дисперсий, имеющих широкое применение: от лакокрасочной до строительной промышленности. На данный момент доля импорта составляет по разным оценкам от 23 до 50%.

В рамках проекта планируется расширение действующего производства ООО «Акрилан» в городе Владимир. Это позволит компании увеличить выпуск продукции в шесть раз до 60 тысяч тонн в год. Ожидается, что общая выручка к 2015 году составит 2,7 млрд рублей, а рыночная доля в натуральном выражении — 40%.

Основные марки дисперсий, выпускаемые компанией (90% всего объема), имеют размер частиц 65–95 нанометров. Краски на основе наноразмерных дисперсий образуют покрытия, долговечность которых достигает 30 лет в сравнении с покрытиями на основе обычных дисперсий, которые служат не более 5–8 лет. Также при уменьшении размера частиц увеличивается адгезионная прочность, что позволяет применять составы на основе наноразмерных дисперсий в качестве покрытий для металлов и пластиков.

Использование наноразмерных дисперсий позволяет производителям лакокрасочных материалов снизить себестоимость продукции, а также улучшить ее потребительские свойства. Важным отличием продукции «Акрилан» от предложения конкурентов является отсутствие в ее составе ряда вредных веществ (в частности алкилфенол этоксилатов, используемых в качестве эмульгаторов), уже запрещенных к использованию в странах ЕС, но еще присутствующих в ряде дисперсий, ввозимых в РФ.

В настоящий момент в Европе на основе водных дисперсий изготавливается более 80% всех лакокрасочных материалов, в то время как в России — не более 30%. На сегодняшний день «Акрилан» уже занимает лидирующее положение на рынке водорастворимых дисперсий РФ — его доля составляет порядка 27% и продолжает увеличиваться. Клиентами компании являются крупнейшие производители красок, лаков и строительных смесей в России: ЗАО «Эмпилс», ООО «Предприятие ВГТ», ООО «Тиккурила», ООО «Хенкель Баутехник», ООО «Лакра-Синтез».

«Ужесточение экологических требований к строительным материалам неизбежно приведет к увеличению доли нетоксичных водорастворимых красок — по прогнозам с нынешних 50% до более 70% к 2017 году. Благодаря инвестициям РОСНАНО, компания „Акрилан” в ближайшие годы станет основным игроком на рынке водных дисперсий, тем самым существенно снизив долю импорта», — отметил управляющий директор РОСНАНО Александр Кондрашов.

«Реализация проекта расширения мощностей и ассортиментной линейки ООО „Акрилан” путем внедрения качественно новых европейских технологий и при финансовой поддержке РОСНАНО позволит наладить выпуск инновационных продуктов, которые до сих пор в стране не производились», — подчеркнул генеральный директор ООО «Акрилан» Олег Кузин.

Источник: РОСНАНО


Возврат к списку