C инновациями надо работать системно

26.11.2012

C инновациями надо работать системно

С докладом на сессии КПП выступил руководитель управления персонала и инновационной деятельности Александр Рузаев.

- Александр Васильевич, если говорить об инновационных компаниях, учрежденных с участием ОИЯИ, какие из них, на Ваш взгляд, продвинулись наиболее заметно?

-  Для оценки результатов должны быть применены несколько параметров.

Во-первых, конечно, надо учитывать финансовый результат, хотя очевидно, что от компаний-стартапов никто больших финансовых результатов не ждет. Тем более, что инвестиции, которые сделал при их учреждении институт, по большинству компаний очень невелики. Суммарно с 1995 по нынешний год ОИЯИ участвовал в учреждении чуть больше десятка компаний, и наш вклад составил в денежных средствах чуть больше миллиона рублей. Конечно, при таких объемах ждать каких-то серьезных результатов сложно.

Тем не менее, традиционно мы отмечаем «Нейтронные технологии» (разработка и производство детекторов взрывчатки и наркотиков на основе метода меченых нейтронов – Авт.), в прошлом году эта компания стала лучшим стартапом  РОСНАНО по финансовым показателям. В этом году ситуация не такая безоблачная – это естественно, потому что на спрос на такую специфическую продукцию влияют разные факторы. Но в целом дела развиваются нормально.

Я бы отметил еще и «Циклон», который совместно с институтом успешно завершил контракт с бельгийской компанией IBA. Создан специализированный, нового поколения, медицинский ускоритель, который будет устанавливаться в Димитровградском радиологическом медицинском центре. Плюс есть перспектива участия «Циклона» в создании такого же медицинского центра на территории Украины.

Назову также компанию «Дубна инструментс», которая связана с Лабораторией нейтронной физики. Она выполнила довольно большое количество НИОКРовских контрактов (хотя, может быть, и не очень больших)  плюс к этому выиграла ряд конкурсов. С имиджевой точки зрения одним из результатов стала поездка директора компании Сергея Куликова по линии Сколково на стажировку в Силиконовую долину, этот опыт никогда не помешает.

Есть определенное продвижение по созданию наноцентра «Дубна»: примерно  половина того оборудования, которое необходимо для работы по нашим проектам, приобретена. Это уже плюс. Строительство здания для этого оборудования завершается. Думаю, что оно будет готово даже раньше, чем успеют провести второй тендер на закупку оборудования – скоро он будет объявлен. Процесс идет, и здесь мы не отказываемся от своих планов.

Ждет удовлетворения заявки на финансирование  проекта компания «ГАРС» - резидент ИЦ «Сколково».  

- А если компания терпит неудачу?

Из некоторых компаний институт вышел, в силу разных причин, в том числе и в связи с бесперспективностью реализации проекта. Могу назвать, к примеру, компанию, которая создавалась с университетом «Дубна» и г-ном Петриком, а также Международный инновационно-технологический центр ОИЯИ – одна из самых первых  наших компаний (создана в 1995 году). Это естественный процесс, в принципе мы смотрим на компании, в которых участвуем, как нормальный инвестор: вырастив их, передав туда проекты, в конечном счете хотели бы нашу долю продать достаточно выгодно. Видимо, по «Нейтронным технологиям» такая перспектива просматривается. Но для этого надо, чтобы компания стала продаваемой, чтобы ее капитализация выросла. По другим компания пока этого не произошло, но мы не теряем надежды.

-  Вы сказали, что, кроме финансовых, есть и другие параметры оценки результатов, какие, например?

- Второй важный результат работы в инновационной сфере (я считаю, что его нельзя недооценивать)  - это высококачественная экспертиза наших проектов, к которой мы получили доступ, бесплатно фактически, благодаря партнерам. Многие наши проекты эту экспертизу прошли – и по линии РОСНАНО, и по линии Российской венчурной компании, и по линии Сколково. Это бесценно.

Третье – бизнес-планирование наших проектов. Тоже недешевая вещь, и здесь мы благодарны компании «Дубна-Система», которая фактически бесплатно в течение пяти лет эту работу делала. Сейчас многие проекты, даже те, которые не получили пока финансирования, имеют все необходимые для институтов  развития блоки – и бизнес-план, и научно-технические заключения, которые позволят в перспективе на что-то рассчитывать.

И последнее (по очереди, но не по важности) – создание этих компаний, участие в  инновационном бизнесе позволило институту занять довольно устойчивое место в том, что сейчас называют инновационной экосистемой, в общей инновационной инфраструктуре, установить прочные контакты. Сегодня все примерно представляют, что такое ОИЯИ в сфере инноваций и  что он здесь  может сделать. Хорошо, что мы действуем совместно с городом в развитии особой экономической зоны, кластерной политике и т.д. Это уже никуда не отнять.

Другой вопрос: основываясь на итогах пройденного этапа, теперь мы должны подумать, как развиваться дальше и как использовать новые возможности,  принятые осенью президентом документы и программы по финансированию науки и инноваций, - как нам здесь действовать системно, совместно со всеми странами. И директор института отдает себе в этом отчет, и на Финансовом комитете такая задача возникала. Сейчас мы будем корректировать Семилетний план развития ОИЯИ с тем, чтобы это новое направление в инновационной деятельности структурировать, обозначить и по нему двигаться.

На снимке: Александр Рузаев.

Фото Елены Пузыниной.

Источник: официальный сайт ОЭЗ "Дубна"


Возврат к списку