РОСНАНО, сократив бэк-офис, переходит к реорганизации инвестблока

25.01.2013

РОСНАНО, сократив бэк-офис, переходит к реорганизации инвестблока
По его словам, в прошлом году компания сократила бюджет бэк-офиса: «Мы снизили численность вспомогательных подразделений примерно на 15%. Одновременно мы сократили бюджет, причем по всем компонентам — от затрат на содержание офиса до количества персональных автомобилей».

«Но самое главное в РОСНАНО — это все-таки инвестиционное направление. Именно оно формирует поток проектов. Поэтому в этом году мы делаем еще один важный шаг, о котором мы только что объявили в компании, это реорганизация «святая святых», то есть инвестиционного блока», — сказал А. Чубайс.

Цели оптимизации — экономия затрат. РОСНАНО уже вышло на уровень затрат на управление примерно в 2,5% от объема активов, сказал А. Чубайс. «Но и это много. У ведущих зарубежных венчурных инвестиционных фондов этот показатель составляет 1,5% и даже 1%. Мы по-прежнему считаем, что у нас избыточная численность и поддерживать функционирование ради функционирования не собираемся», — заявил глава РОСНАНО.

Но главная задача — улучшение качества управления проектами, отметил А. Чубайс. «Большое количество наших проектов уже отобраны, структурированы и проинвестированы. Дальше начинается операционное управление проектами, в котором наши компетенции оказались недостаточными. Поэтому стоит задача создать те компетенции, в которых мы слабы», — сказал глава РОСНАНО.

«Для этого нужно значительно сокращать численность по традиционным компетенциям и функциям, но наращивать ее по новым. В том числе по направлению антикризисного менеджмента, которым нам придется специально заниматься. По сути, речь идет о создании новой структуры управления инвестиционным процессом, которая будет включать новую систему планирования, мотивации, мониторинга и многое другое», — сообщил А. Чубайс.

По его словам, приказ по основным параметрам новой системы будет подписан в ближайшее время, а завершить реорганизацию РОСНАНО планирует 1 мая. «Это непростой процесс, но если мы хотим, чтобы РОСНАНО стало российским глобальным технологическим инвестором, мы должны быть более эффективны. Нельзя ограничиться просто снижением численности персонала, нужны более серьезные, глубокие меры», — отметил он.

«Важно понимать, что мы вполне можем продолжать спокойно работать и без изменений как минимум года два-три. Но за пределами этого периода деньги кончатся. И дальше встает простой выбор: или РОСНАНО пойдет к государству с протянутой рукой, или мы уже сегодня научимся конкурировать на глобальном рынке капитала и привлекать частные деньги. Если мы хотим, чтобы РОСНАНО не закрылась в 2015–2016 гг. — а мы хотим, чтобы компания работала и дальше — значит, сейчас нужно преобразовывать ее так, чтобы она была заточена под привлечение частных инвестиций», — заявил А. Чубайс.

«Мы сейчас преобразуем компанию не потому, что у нас закончились деньги, или потому что мне очень хочется увольнять людей, которых я ценю и уважаю», — сказал он.

А. Чубайс также опроверг слухи о своей отставке, периодически появляющиеся в СМИ на протяжении последнего года с лишним. «Мы хорошо понимаем, что вокруг РОСНАНО есть как доброжелатели, так и недоброжелатели, для которых любые сложности в нашей жизни — повод для „наезда”. Сейчас в связи с планами реорганизации появились разговоры о том, что „РОСНАНО” разваливается, Чубайс уходит, „гипс снимают, клиент уезжает”», — сказал глава компании.

«Так вот, хочу огорчить наших недоброжелателей: РОСНАНО не разваливается, Чубайс не уходит. Даже с точки зрения здравого смысла — если бы я уходил, зачем затевать масштабную перестройку компании с прицелом на 2015–2016 год и далее?», — резюмировал он.

Источник: VENTURE-NEWS


Возврат к списку