«Второй Сингапур» из Дубны можно сделать только вместе

25.01.2013

«Второй Сингапур» из Дубны можно сделать только вместе
В этих мероприятиях приняли участие ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна», руководитель дубненского инновационного кластера по ядерно-физическим и нанотехнологиям Александр Рац, генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Максим Прачик, руководители ряда компаний-резидентов особой экономической зоны.

В Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова, которая занимает лидерские позиции в мире по синтезу новых сверхтяжелых элементов, А.Ю. Воробьев осмотрел ускорительный комплекс и строящееся  здание нанотехнологического центра «Дубна» (его запуск планируется в этом году). Результатом встречи с руководителями и ведущими учеными лаборатории стало обещание и.о. губернатора поддержать выделение областного гранта в размере 50 млн рублей на создание «фабрики сверхтяжелых элементов» - так образно называют дубненский комплекс радиоактивных ионов DRIBs.

В Лаборатории физики высоких энергий имени В.И. Векслера и А.М. Балдина областной руководитель познакомился с первым в мире сверхпроводящим ускорителем – нуклотроном, а также  сооружением нового сверхпроводящего коллайдера NICA/MPD, единственным проектом класса мега-сайенс в Московской области.

- Я впервые имел возможность посетить легендарный институт и пообщаться с действующими физиками-ядерщиками, людьми, которые могут из фундаментальной науки извлекать еще и практические, коммерческие результаты, - сказал Андрей Воробьев, открывая встречу с научной и инженерной общественностью в Доме ученых ОИЯИ. – Для меня это важная поездка, потому что 29 января, накануне ста дней своей деятельности на посту губернатора,  я  хочу обратиться к жителям Московской области, в том числе нашим наукоградам, с программой среднесрочного развития, где сделать акцент на самом главном, самом важном, том, что людей беспокоит. А прежде чем написать что-то стоящее, важно посоветоваться и обсудить, в том числе «столкнуть» мнения. И моя поездка сюда тоже имеет определенный такой расчет. Мне важно услышать от вас вопросы, мнения, предложения, которые могли бы войти в нашу совместную программу и стали бы тем, что должно нас объединять.  

В вопросах и предложениях недостатка не было, в том числе от руководителей компаний-резидентов особой экономической зоны «Дубна».

Так, генеральный директор компании «Роспартнер» Николай Ганюшкин обратил внимание и.о. губернатора на то, что новый норматив для университета «Дубна» (вуз областной) – 1 преподаватель на 7 студентов (ранее было 1:5) – может ухудшить качество образования. Он предложил также областному правительству разработанную компанией-резидентом систему электронного взаимодействия между губернатором, правительством Подмосковья, муниципалитетами, гражданами, надзорными органами. «Давайте попробуем», - ответил А.Ю. Воробьев, поинтересовавшись прежде затратами.

Компания «Трекпор Технолоджи» уже построила в Дубне  научно-производственный комплекс «Альфа» по выпуску плазмофильтров и аппаратов для плазмафереза на основе разработок ученых ОИЯИ (эта работа удостоена премии Правительства РФ в области науки и техники). В 2013 году она запускает в ОЭЗ новый НПК «Бета» по выпуску ультрасовременных аппаратов  для каскадной фильтрации плазмы крови и, в сотрудничестве с известной немецкой компанией «Фрезениус», приступила к строительству третьего НПК «Гамма» по выпуску медицинской техники для гемодиализа (его пуск намечен на 2015 год), а также  к сооружению сети гемодиализных центров в регионах России.  12 таких центров до 2016 года  будет построено и в Подмосковье. Александр Королев, председатель совета директоров компании, поставил на встрече с губернатором сразу ряд вопросов, важных для многих инновационных предприятий.

В частности, он предложил законодательно, на уровне Московской областной Думы, ввести при осуществлении областных закупок норму закупки инновационной продукции, выпускаемой в Подмосковье, - аналогично тому, как это уже сделано в ряде других российских регионов. Достаточно тяжелым обременением при строительстве гемодиализных центров в Подмосковье становятся затраты на подключение к инженерной инфраструктуре. В ряде других регионов,  отметил А.А. Королев, предусмотрен механизм компенсации этих затрат для социально важных проектов. Он предложил рассмотреть вопрос о введении таких льгот и в Московской области. Кроме того, Александр Королев напомнил о поручении, которое было дано Сергеем Шойгу во время его пребывания на посту губернатора Подмосковья: разработать программу, которая предусматривала бы закупки для медицинских учреждений области современной медицинской техники для  плазмафильтрации. Программа была подготовлена, а затем «утонула» в недрах областного министерства здравоохранения. Руководитель компании попросил и.о. губернатора «реанимировать» эту программу, чтобы подмосковное здравоохранение было оснащено современным отечественным инновационным оборудованием. Пока же эту продукцию, произведенную на подмосковной земле, заметил он, больше закупают в других регионах России и за рубежом – она востребована по качеству и цене.

- Что касается поддержки по минздраву, считайте – договорились. Это логично, это естественно, - ответил областной руководитель. – Как, впрочем, и по законопроекту. Надо только посмотреть, насколько это соответствует федеральному законодательству. Но поддержка наших предприятий в части реализации инновационной продукции должна быть. Обещаю, что мы это рассмотрим.

И.о. губернатора напомнил о налоговых льготах для стратегических инвесторов, которые осуществляют инвестиции свыше двух миллиардов рублей (а именно таковы, по информации А.А. Королева, вложения компании в сооружение сети гемодиализных центров в Подмосковье).

- Про диализные центры я знаю, - заверил Андрей Воробьев. – Будьте уверены, что мы будем делать ставку на вас, тем более, что сюда пришел мировой лидер – «Фрезениус». Я понимаю, что вы производите то, что оставляет человека здоровым, доброкачественное оборудование – это очень важно. Мы будем вам помогать, никаких сомнений в этом быть не может.

-  На Дубну надо смотреть не как на центр возрождения Московской области, а как на центр возрождения России, - подчеркнул генеральный директор компании «Прогресстех-Дубна» Александр Амелин.  Он напомнил, что по планам развития особой экономической зоны в Дубне должно быть создано порядка 10 тысяч новых рабочих мест и, соответственно, построен новый жилой городок примерно на 30 тысяч жителей. А поскольку сюда приезжают, в основном, молодые специалисты, не имеющие накоплений, настоятельно требуется решить вопрос об изменениях в ипотечной программе, в том числе отмене первоначального взноса. Это может быть сделано на основе трехсторонних договоров между ипотечной компанией, компанией-резидентом ОЭЗ и специалистом. Кроме того, А.В. Амелин поставил вопрос о поддержке областью развития инженерного образования в университете «Дубна».

Андрей Воробьев, отметив остроту проблемы по строительству жилья для молодых специалистов в области в целом, ответил:

- При первой возможности мы ипотечное кредитование будем увеличивать. Я согласен, что нужно еще и со строителями разговаривать, чтобы там тоже шаг навстречу делали.

Генеральный директор компании «Промтех-Дубна» Валерий Шадрин от лица всех резидентов ОЭЗ пригласил и.о. губернатора посетить особую экономическую зону «Дубна» и познакомиться с деятельностью инновационных предприятий, отметив: «Вы увидите - здесь много интересного делается». Он обратил внимание на необходимость усиления лоббирования инновационной продукции, произведенной в области, на федеральном уровне. На это и.о. губернатор рассказал, что  планирует раз в месяц проводить в областной администрации своего рода «День открытых дверей» с приглашением «сильных мира сего» - для установления более тесных деловых контактов, а также лучшего понимания общих проблем. Он предложил руководителям инновационных компаний использовать эти возможности.

Один из руководителей компаний-резидентов ОЭЗ напомнил нынешнему руководителю области слова Сергея Шойгу, сказанные им во время визита в Дубну: «Давайте превратим Дубну во второй Сингапур!».

- Только вместе, - ответил Андрей Воробьев. – Один человек здесь ничего не может сделать.

Источник: официальный сайт ОЭЗ "Дубна"

Возврат к списку