О размещении лаборатории квантовой оптики Российского квантового центра в ФИАНе

16.12.2011

В пятницу 9 декабря в ФИАНе состоялась рабочая встреча с представителями «Российского квантового центра». Основной целью встречи стал осмотр помещений ФИАН под лабораторию квантовой оптики РКЦ.

Встреча состоялась с участием руководителя Отделения Оптики Анатолия Масалова, заведующего Отделом люминесценции им. С.И.Вавилова Алексея Витухновского, директора РКЦ, старшего научного сотрудника ФИАН Алексея Акимова, члена управляющего совета РКЦ, профессора Университета Калгари (Канада) Александра Львовского и его аспиранта Эндрю МакРэя.

Взаимоотношения между Физическим институтом им. П.Н. Лебедева Российской академии наук и «Российским квантовым центром», финансируемым «Сколково», были оформлены официально 28 ноября 2011 года подписанием меморандума о сотрудничестве в области науки, технологий и образования. В числе главных целей сотрудничества сторон – совместное выполнение научных проектов в области квантовых технологий и подготовка высококвалифицированных российских специалистов.

Для осуществления совместной деятельности ФИАН и РКЦ в области квантовой оптики, обработки квантовой информации, квантового конструирования и использования квантовых свойств для разработки различных приборов и устройств предполагается организовать лабораторию РКЦ в ФИАН. Сотрудниками лаборатории, помимо представителей от РКЦ, могут стать несколько ведущих ученых ФИАНа, специализирующихся в области квантовых технологий.

Согласно оценкам представителей РКЦ, для лаборатории понадобится около 300 м2, а для работы в ней – 3 опытных кандидата наук и 6 аспирантов.

Источник: АНИ ФИАН Информ


Возврат к списку