Испанскому бизнесу интересны проекты резидентов ОЭЗ «Дубна»

15.02.2013

Испанскому бизнесу интересны проекты резидентов ОЭЗ «Дубна»
15 февраля 2013 года особую экономическую зону «Дубна» вновь посетила представительная делегация Mondragon Corporacion Cooperativa (MCC), одной из ведущих корпораций в Испании, работающих в сфере высоких технологий. Состоялись встречи и переговоры с ответственным секретарем наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александром Рацем и с руководителями ряда компаний-резидентов ОЭЗ.

В состав испанской делегации входили директор по развитию бизнеса MCC  Борда Хавьер, советник по развитию бизнеса Хосе  Луис Артета и представитель  Испанской национальной ассоциации производителей оборудования  Лусиано Веласко Купер.

Напомним, что первый визит делегации Mondragon Corporacion Cooperativa в ОЭЗ «Дубна» состоялся в марте 2011 года. На выставке инновационных проектов в Конгресс-центре, а затем на совещании с представителями ряда компаний-резидентов испанские бизнесмены познакомились с научно-техническими разработками, которые ведутся в ОЭЗ «Дубна». Наибольший интерес был высказан ими к технологиям на основе трековых мембран, которые развивает в Дубне российская холдинговая компания «Трекпор Технолоджи» с ее двумя научно-производственными комплексами – действующим НПК «Альфа» (плазмофильтры и аппараты для плазмафереза) и новым  НПК «Бета» на правобережной площадке ОЭЗ (современное медицинское оборудование для каскадной плазмафильтрации),  ввод в действие которого ожидается в 2013 году.

В результате ряда последовавших за этим переговоров и встреч, как в России, так и в Испании, в мае 2012 года особую экономическую зону «Дубна» в сопровождении Лусиано Веласко Купера посетил президент Международного финансового филиала (International Finance Filial - IFF) 358 (Испания)  Хосе Антонио Васкес. Целью визита были  переговоры о приобретении доли в компании «Трекпор Технолоджи».

Во время нового визита представителей испанского бизнеса в ОЭЗ «Дубна» эти переговоры продолжены. Свои проекты и научно-технические разработки представили руководители ряда других компаний – резидентов ОЭЗ «Дубна».

Гости из Испании, в частности, интересовались, в частности, разработками  сверхъёмких электролитических конденсаторов на базе наноструктурированных электродных материалов для радиоэлектроники и энергетики, которые ведет НПО «Восток»,  технологиями и оборудованием для производства металлопластиковых труб компании «Экструзионные машины», новыми разработками в области современных композитных материалов и конструкций из них НТИЦ «АпАТэК-Дубна»,   разработками опытно-промышленной технологии и производства на ее основе высокоэффективных тепло- и звукоизоляционных изделий нового поколения НПП «Технофом-Дубна», а  инновационными проектами, которые реализуются в рамках нанотехнологического центра «Дубна».

Как рассказал ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац, из разработок  НПП «АпАТэК» наибольший  интерес у представителей MCC вызвало применение композитных материалов для производства грузовых железнодорожных вагонов.

В компании «Экструзионные машины» испанцы высказали интерес как к новым технологиям производства металлопластиковых труб, так и к установкам для вакуумного напыления покрытий. И те, и другие работы ведутся в сотрудничестве со специалистами МГТУ имени Н.Э. Баумана, их высокий уровень подтвержден, в частности, приглашением разработчиков (дважды) на конференцию американского общества специалистов по вакуумным покрытиям и публикацией статьи в американском специализированном журнале.

Среди проектов наноцентра «Дубна» испанских бизнесменов особенно заинтересовали проект, связанный с применением квантовых точек для трансформации света и производством покрытий для укрывного земледелия, а также проект по суперконденсаторам для гибридного и электротранспорта. Причем, оказалось, что в Испании уже строится завод по производству суперконденсаторов на основе предшествующей технологии. Дубненский проект гости оценили как технологию уже следующего поколения. И в том, и в другом случае они попросили предоставить им рабочие образцы для измерений и испытаний.

Третий проект наноцентра, вызвавший наибольший интерес представителей MCC, связан с проектом разработки новых технологий покрытий на основе квазикристаллов. Как известно, за открытие квазикристаллов Даниэлю Шехтману, профессору Израильского института технологий в Хайфе, в 2011 году была присуждена Нобелевская премия по химии. Уникальные свойства квазикристаллов обусловливают перспективность разработок по их практическому применению, это действительно передовой уровень науки и техники.

Практический интерес проявили испанцы и к разработкам НПП «Технофом-Дубна», также взяв с собой для испытаний образцы тепло- и звукоизоляционных материалов «Техфом».

Во встречах и переговорах принял участие начальник отдела развития ОЭЗ администрации города Дубны Андрей Герасимов.

Деловое сотрудничество будет продолжено.

На снимке: испанские бизнесмены на переговорах во время визита в ОЭЗ "Дубна".

Источник: официальный сайт ОЭЗ "Дубна"

Возврат к списку