Серийное производство ООО "РМТ" открылось в Нижнем Новгороде

29.12.2011

Основное серийное производство ООО "РМТ", проектной компании ОАО "Роснано", занимающейся производством термоэлектрических охлаждающих микромодулей, открылось в Нижнем Новгороде на территории строящегося городского технопарка "Анкудиновка".

Продукция РМТ используется для охлаждения лазеров, фотоприемников и интегральных микросхем. Микромодули компании работают на навигационных спутниках, в телекоммуникационных приборах, в приборах ночного видения, датчиков передвижения и рентгеновских детекторов. В частности, охлаждающий микромодуль РМТ стоял на рентгеновском детекторе марсохода Pathfinder, работавшем на Марсе с 1997 года.

В 2012 году в рамках нового производства планируется выпустить 500 тысяч микромодулей, а в 2015 году - в четыре раза больше.

Общий бюджет проекта составляет около 800 миллионов рублей, из которых доля "Роснано" - 150 миллионов рублей. Соинвестором проекта стал закрытый паевой инвестиционный фонд венчурных инвестиций "С-Групп Венчурс", созданный с участием капитала ОАО "Российская венчурная компания". Опытная производственная площадка РМТ, открывшаяся в мае в Москве, стала первой в столице производственной площадкой по нанотехнологиям.

"У РМТ уже существовало производство в Нижнем Новгороде, и развивать его в направлении серийного выпуска продукции представлялось более выгодным. В этом промышленном регионе есть много квалифицированных специалистов, свою роль сыграла и возможность размещения производства на территории бизнес-инкубатора "Анкудиновка". Роль московской площадки - разработка новых видов продукции и выпуск ограниченных серий продукции, но в широком ассортименте. Большую роль здесь играет исторически сложившийся коллектив разработчиков и близость к научным учреждениям, с которыми исторически сотрудничает компания", - сказал РИА Новости старший инвестиционный менеджер "Роснано" Василий Костяновский.

РМТ является одним из крупнейших производителей термоэлектрической микроохлаждающей продукции в мире. Продукция компании реализуется на рынках США, Европы, Юго-Восточной Азии.

"Из российских потребителей в продукции РМТ заинтересован сектор оптоэлектроники и микроэлектроники - производители лазеров, различных датчиков, детекторов, приборов ночного видения, в том числе производители, близкие к оборонной промышленности. Есть заказчики и в космическом секторе - например, разработчики системы ГЛОНАСС", - сообщил агентству генеральный директор РМТ Геннадий Громов.

ОАО "Роснано" на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.

Источник: РИА Новости



Возврат к списку