Доля России на рынке нанопорошков составляет менее 0.003%

23.12.2011

Широкопрофильная исследовательская компания Research.TechArt завершила маркетинговое исследование мирового и российского рынков нанопорошков.

По результатам исследования доля России в общемировом технологическом секторе составляет около 0.3%, на рынке нанотехнологий — 0.04%, на рынке нанопорошков — менее 0.003%.

Одной из причин отставания является тот факт, что Россия обратила свое внимание на наноразработки на 7–10 лет позже, чем зарубежные страны. Кроме того, в нашей стране существует значительный разрыв между высоким качеством проводимых исследований и низким уровнем инфраструктуры наноиндустрии в стране, а также недостаточной координацией проводимых государством работ в этой области. Низкая восприимчивость промышленности к разработкам в области нанотехнологий является одним из главных сдерживающих факторов. В результате потребность отечественного рынка в нанотехнологической продукции во многих социально значимых сферах существенно, в десятки раз, превышает объемы ее реального производства.

Несмотря на существенные проблемы в отрасли, российский рынок нанопорошков продолжает развиваться.

В исследовании были рассмотрены новые области применения продукции, изучена динамика мирового и отечественного рынков с подробным анализом его сегментов. Добавлена информация о текущем состоянии отраслей потребления нанопорошков, проведен подробный анализ российского рынка товаров-заменителей. Детально проанализированы показатели внешней торговли в 2010 году с подробным описанием потребления продукции в видовом и региональном разрезах.

Помимо описания современной рыночной конъюнктуры, отчет содержит прогнозы развития российского рынка нанопорошков до 2016 года по двум сценариям: пессимистичный (при отсутствии активной государственной поддержки) и оптимистический (при увеличении объемов финансирования).

Автор: Евгения Пармухина

Источник: www.rusnanonet.ru


Возврат к списку