Открыт нанотехнологический центр «Дубна»

15.07.2014

Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев и генеральный директор наноцентра «Дубна» Алексей Гостомельский приняли участие в церемонии открытия восьмого наноцентра сети РОСНАНО в Дубне. Общий бюджет проекта составляет 2 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,1 млрд рублей. Партнерами и инвесторами проекта также выступили Объединенный институт ядерных исследований, «Концерн «РТИ Системы», ЗАО «Фирма АйТи. Информационные технологии» и Особая Экономическая Зона «Дубна».
Нанотехнологический центр «Дубна» коммерциализирует инновационные разработки и объединяет в себе функции инкубатора, технологической площадки и фонда посевного инвестирования. Основные специализации наноцентра «Дубна» — «умные» покрытия, зеленая энергетика, персонализированная медицина, новые материалы и космецевтика. По состоянию на июль 2014 года портфель наноцентра «Дубна» включает в себя 41 проект, среди которых бизнес-инкубатор,  пять технологических компаний и 35 стартапов. .  
Продукты проектных компаний наноцентра уже сейчас генерируют выручку и востребованы крупными индустриальными игроками. Многие разработки находятся в стадии пилотного производства и внедрены в рамках совместного с администрацией города Дубна проекта «Витрина инноваций». Цель проекта — поиск инновационных решений, улучшающих жизнь горожан, и создание пилотной площадки по их внедрению в Дубне с последующим тиражированием в других городах России. Уже сегодня  гидрофобными составами, разработанными в наноцентре, покрыты стекла городских автобусов, фасад церкви, развёрнута пилотная система видеонаблюдения на территории университета города. 
«Наноцентр «Дубна» представляет следующий шаг сети наноцентров. – отметил Алексей Гостомельский. – Во-первых, это первый наноцентр сети РОСНАНО, который привлек инвестора для второго раунда финансирования проекта. Продуктом этого проекта являются портативные источники тока на базе алюмо-водных генераторов водорода и водородно-воздушных топливных элементов. Во-вторых, это самый кооперационный наноцентр, ведущий совместные проекты с наноцентрами Москвы, Ульяновска, Санкт-Петербурга, Саранска, Новосибирска и Томска. В-третьих, у наноцентра на момент открытия есть не только готовые продукты, но и выручка. В-четвертых, от простого поиска проектов наноцентр перешел к их сборке сотрудниками наноцентра в выбранных специализациях. Таким образом, наноцентр «Дубна» сделал первый шаг к более эффективной системе управления проектами». 
Наноцентр базируется на территории Особой Экономической Зоны «Дубна» и имеет ряд специализированных технологических площадок за её пределами — на территории Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Объединенного Института Ядерных Исследований (ОИЯИ), Международного университета природы, общества и человека «Дубна», инновационного технопарка «Экстен» и Косметического объединения «Свобода». 
Информация по некоторым проектам наноцентра «Дубна»
Технологическая компания ООО «Защитные покрытия» – площадка для создания и развития стартапов, в рамках которой разрабатываются и производятся покрытия с водоотталкивающими, антисептическими, защитными и другими специальными свойствами. Продукт: Наноструктурированные составы, придающие защитные свойства (гидрофобные, олеофобные) обработанным ими поверхностям. Составы можно адаптировать для нанесения на любые поверхности (стекло, ткань, камень, дерево). Гидрофобы, произведенные компанией, активно используются официальными автодилерскими центрами, службами городского хозяйства, строительными компаниями.
Технологическая компания «Comberry» (ООО «УЛНАНОТЕК.КомбКоатинг») – технологическая платформа для проведения научно-исследовательских работ и создания стартапов в области фотовольтаики, умных покрытий, силовой электроники, распределенная между наноцентрами Дубны, Ульяновска и Саранска. Продукт: Услуги по проведению научно-исследовательских работ, заказные работы по нанесению многофункциональных тонкопленочных покрытий на различные материалы. Программы совместных разработок позволят клиентам компании повысить эффективность в сфере НИОКР, ускорить цикл научно-исследовательских работ и создать большое количество объектов интеллектуальной собственности при резком сокращении сроков вывода продукта на рынок.
Технологическая компания ООО «Умные адгезивы» – площадка для создания и развития стартапов, разрабатывающих технологии получения инновационных адгезивов с заданными свойствами. Продукт: Наноструктурированные составы, способные соединять материалы путем поверхностного сцепления – адгезивы с заданными свойствами. В рамках технологической компании создаются суперадгезивы для строительства, космической и оборонной промышленности, медицины и микроэлектроники; термопереключаемые адгезивы для создания липких этикеток и удаляемых без боли липких пленок для защиты операционного поля и стрипы для отбеливания зубов. 
Технологическая компания «А-Трек» – площадка для создания и развития стартапов, развивающих технологии получения трековых мембран нового поколения для систем фильтрации, а также продуктов на их основе. Продукт: Асимметричные трековые мембраны повышенной производительности. На базе технологической компании развивается стартап «Вита Плазма», разрабатывающий плазмофильтры для микропоточной элиминации плазмы при проведении процедур плазмафереза на мелких домашних животных в ветеринарных клиниках.
Технологическая компания ООО «КвазиКристаллы» – площадка для создания и развития стартапов, разрабатывающих технологии производства и промышленных применений квазикристаллов. Продукт: Квазикристалл (особый тип структуры вещества, состоящей из металлических элементов). Компания обладает технологией производства квазикристаллов и нанесения их на сложные поверхности. На базе технологической компании развиваются стартапы, разрабатывающие антифрикционные смазки, которые увеличивают ресурс работы подшипников и других узлов трения без непрерывной подачи смазочного материала; биологический активатор в виде порошков и покрытий, ускоряющий рост хлореллы и подавляющий развитие иных типов микроводорослей; композитные антифрикционные материалы на основе баббита; антиобледенительные покрытия на провода ЛЭП.
Технологическая компания ООО «Космецевтический инкубатор» – бизнес-инкубатор в сфере производства косметики на базе косметического объединения «Свобода» и Московского государственного университета им. Ломоносова. Космецевтический инкубатор – это комфортная инфраструктура для научных групп, которые смогут тестировать свои идеи, выпуская мелкие серии новых продуктов. Инкубатор предоставляет производственные мощности, привлекает финансирование и партнеров, оказывает юридическое и  бухгалтерское сопровождение и встраивает научные разработки в кооперацию с промышленными производствами. Космецевтический инкубатор призван стать центром компетенций по технологиям для косметической промышленности в России, ведущим совместные разработки с научными лидерами отрасли. 
Стартап «Дипайп технология» разрабатывает технологии получения новых типов продуктов на основе многослойных металлопластиковых композитов. Продукт: Нанокомпозитные металлопластиковые трубы с повышенной адгезией полимера к металлу и фитинги к ним, произведенные по уникальной технологии. Новая технология производства позволяет повысить срок эксплуатации труб, снизить стоимость трубопроводной системы и упростить её монтаж. 
Стартап «ЛюмИнноТех» разрабатывает технологии получения новых кремнийорганических наноструктурированных люминофоров для детекторов ионизирующего излучения с улучшенными характеристиками, существенно превышающими мировой уровень. Продукт: Кремнийорганические наноструктурированные люминофоры –   «молекулярные антенны», состоящие из нескольких различных люминофоров, объединенных через атомы кремния в единую структуру, обладающую как высокой внутримолекулярной эффективностью переноса энергии, так и высоким квантовым выходом. Люминофоры используются в пластмассовых сцинтилляторах и в качестве сместителей спектра в детекторах ионизирующих излучений: радиационный контроль на атомных станциях, в аэропортах, на границах; рентгеновские детекторы; физика высоких энергий, исследования космоса; персональные детекторы радиации; в органической электронике: органические тонкопленочные транзисторы; OLEDs; органические фотодетекторы и солнечные батареи.
Стартап «Интехлен» разрабатывает технологии получения огнебиозащитного волокна, огнебиозащитного утеплителя, льнонанокомпозитов меди и серебра. Продукты: льняное волокно с огнебиозащитными свойствами; утеплитель с огнебиозащитными свойствами; льнонанокомпозиты меди и серебра. В проекте планируется организация производства огнебиозащищенного льняного волокна и выпуск на его основе объемных нетканых полотен. 
Стартап «ХэндиПауэр» разрабатывает портативные источники тока на базе алюмо-водных генераторов водорода и водородно-воздушных топливных элементов. Продукт: Портативные зарядные устройства на топливных элементах мощностью 5 Вт с одноразовыми сменными картриджами, предназначенные для заряда аккумуляторов и внешнего питания портативных электронных устройств (мобильные телефоны, плееры, навигаторы, осветительные приборы)  в условиях отсутствия электросети. Потенциальные потребители HandyPower – люди, которые проводят много времени в дороге: бизнесмены, журналисты, любители активного отдыха. Кроме того, устройство может быть востребовано формированиями Минобороны в условиях отсутствия электросети и генераторов и МЧС при проведении спасательных операций в зонах бедствия.
Стартап «ЛайвНет» развивает технологии интегрированной передачи электрической энергии и данных. Продукт: Комплексные энергоэффективные решения (системы безопасности, Wi–Fi, освещения и энергоснабжения) для объектов и территорий с минимальными затратами на монтаж. Компания предлагает комплексные решения для безопасности движения общественного транспорта и обеспечения непрерывных зон высокоскоростного Wi-Fi доступа пассажиров по всей трассе движения и на прилегающих территориях (внедрено в Дубне на ул. Строителей); создает инновационные системы видеонаблюдения на территории образовательных учреждений с беспроводным доступом к образовательному контенту и развивает технологии Smart Grid, отрабатывая модели электроснабжения малых поселений с использованием альтернативных источников энергии на испытательном полигоне на территории Международного университета «Дубна».
Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.
Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда - Наблюдательного совета – является Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда - Андрей Свинаренко.

Представление проектов на открытии наноцентра "Дубна". Проект Космецевтический Инкубатор

Алексей Гостомельский, генеральный директор наноцентра "Дубна". Представление проектов на открытии наноцентра

Евгений Алексеевич Пантелеев, генеральный директор Фабрики Свобода. Представление совместного с наноцентром "Дубна" проекта Космецевтический Инкубатор

Анатолий Борисович Чубайс, Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО», на открытии наноцентра "Дубна"

Диалог Анатолия Борисовича Чубайса, Председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» и Евгения Алексеевича Пантелеева, генерального директора Фабрики Свободана открытии наноцентра "Дубна". Представление проекта "Космецевтический Инкубатор"

Виктор Владимирович Крикотин, генеральный директор компании "Экструзионные машины" на прелставлении совместного с наноцентром "Дубна" проекта "Дипайп Технология" (производство металлопластиковых труб малого диаметра)

Мария Щербак, Руководитель проекта "ЛюмИнноТех", предсталяет проект нанотехнологического центра Дубна

Представление проекта "Квазикристаллы" на открытии наноцентра "Дубна"

Александр Алексеевич Рац Директор Некомерческого партнерства "Центр содействия развитию инновационных территориальных кластеров в г. Дубне" на открытии наноцентра "Дубна"

Валерий Эдуардович Прох, Глава города Дубна Московской области, на открытии наноцентра "Дубна"

Алексей Гостомельский, генеральный директор наноцентра "Дубна". Представление проектов на открытии наноцентра

Открытие наноцентра "Дубна". Представление проекта Защитные Покрытия" в лаборатории наноцентра

Лабораторное оборудование. Наноцентр "Дубна"

Анатолий Борисович Чубайс, Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО», на открытии наноцентра "Дубна"

Открытие наноцентра "Дубна". Представление проектов Comberry и СмартЭлектроГласс в лаборатории наноцентра

Анатолий Борисович Чубайс, Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО», на открытии наноцентра "Дубна"

Анатолий Борисович Чубайс, Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО», на открытии наноцентра "Дубна"

Кремнийорганические наноструктурированные люминофоры. Проект "ЛюмИнноТех"

Денис Петрович Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области, на открытии наноцентра "Дубна"

Возврат к списку