В Дубне открыт наноцентр

25.07.2014

15 июля на территории Особой экономической зоны открыт нанотехнологический центр "Дубна". Это восьмой центр из 11 планируемых: в свое время в конкурсе победили также проекты из Зеленограда, Новосибирска, Томска, Троицка, два из Москвы, Гатчины, Ульяновска, Саранска, Казани.
В церемонии открытия приняли участие председатель правления "УК "РОСНАНО" А.Чубайс, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ А.Свинаренко, заместитель председателя правительства Московской области Д.Буцаев, министр образования Московской области М.Захарова, генеральный директор наноцентра А.Гостомельский.


Бюджет проекта составляет 2 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО в размере 1,1 млрд рублей. Партнерами и инвесторами проекта выступают ОИЯИ, "Концерн "РТИ Системы", ЗАО "Фирма АйТи. Информационные технологии" и Особая экономическая зона. Специализированные технологические площадки создаются на территории ОИЯИ, МГУ имени М.В.Ломоносова, университета "Дубна", инновационного технопарка "Экстен" и косметического объединения "Свобода".

На сегодняшний день в наноцентре "Дубна" запущено более 40 проектов, - рассказал на презентации генеральный директор Алексей Гостомельский. - Ожидаемая выручка по итогам 2014 года составит более 700 млн рублей. Часть проектов, которые здесь представлены, уже нашли свое применение в соответствующих областях.

Основными специализациями наноцентра являются "умные" покрытия, зеленая энергетика, персонализированная медицина, новые материалы и космецевтика (направление, сформированное на стыке косметологии и фармакологии). На презентации наноцентра были представлены образцы продукции и технологии компаний. В их числе "Космецевтический инкубатор" (бизнес-инкубатор в сфере производства косметики, совместный проект косметического объединения "Свобода", МГУ и наноцентра "Дубна"), "КвазиКристаллы" (производство и применение квазикристаллов), "Защитные покрытия" (разработка и производство покрытий с водоотталкивающими, антисептическими, защитными свойствами), стартапы "Дипайп технология" (производство нанокомпозитных металлопластиковых труб), "ЛюмИнноТех" (получение кремнийорганических люминофоров) и другие.

На пресс-конференции председатель правления "УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс отметил:

- Это восьмой наноцентр. Это фабрика по производству стартапов, то место, где могут рождаться, будут рождаться и уже рождаются стартапы. В целом в сети наноцентров по стране их сегодня более 250, в Дубне более 40. Конечно, не все из них выживут, не каждый из них станет Apple или Google, но эти фирмы так и рождались в свое время. И для нас большое событие, что совершилось взаимодействие с Объединенным институтом ядерных исследований, городом Дубной, Московской областью и ОЭЗ "Дубна". Это и итог, и одновременно старт постоянного генерирования потока стартапов, тем более, из того, что я видел, здесь явно есть настоящие жемчужины.

Источник: Еженедельник ОИЯИ

Возврат к списку