Стандартные стартапы. Инновационный бизнес по силам молодым.

19.09.2014

Стандартные стартапы. Инновационный бизнес по силам молодым.
Источник: Еженедельная газета научного сообщества «Поиск» №38 (1320), с.7
Автор: Крымова Светлана
Дата: 19.09.2014

Логическим продолжением и дополнением образовательной сессии “Научные фонды и институты развития” в рамках MSW 2014 стал круглый стол “Академический стартап. Что считать успехом?”. На нем самые успешные соискатели государственных грантов рассказали о сотрудничестве с фондами и институтами развития, продемонстрировали свои достижения в бизнесе.

Модератор круглого стола, управляющий директор РОСНАНО Алексей Гостомельский определил параметры успеха просто: “Стал долларовым миллионером - вот только тогда стартап можно считать успешным”. Инвестиционный директор Фонда посевных инвестиций Российской венчурной компании Михаил Харузин продолжил монетарную тему: “Стартап - это бизнес, бизнес - это деньги и грамотное использование различных финансовых инструментов”.

Как рассказал М.Харузин, с участием РВК создан Фонд посевных инвестиций. Суммы стартапам он выделяет небольшие - по 25 миллионов рублей, но этих денег должно хватить, чтобы проверить, пойдет ли идея, нужен ли продукт рынку и прочее. Проводятся экспертизы, фонд тесно кооперируется с коллегами из РАН, сколковскими специалистами.

Пример успешного создания и продвижения продукта на внутреннем рынке - резидент Сколково ООО “БиоНова”, созданный при участии Совместного центра трансфера технологий РАН и РОСНАНО (ЦТТ) и Института металлургии и материаловедения РАН для коммерциализации прикладных разработок в области биоматериалов. Как рассказал директор компании по науке доктор технических наук Владимир Комлев, они находят применение в стоматологии, травматологии, ортопедии и реконструктивно-восстановительной хирургии (линейка материалов широка - около 10 типов). ООО “БиоНова” - участник технологической платформы “Медицина будущего”.

По словам В.Комлева, на российском рынке представлены в основном импортные материалы, а доля наших составляет не более 5 процентов. “Мы надеемся в недалеком будущем изменить ситуацию в пользу

отечественных препаратов”, - сказал он. Коллектив “БиоНова” на 90 процентов - сотрудники в возрасте до 35 лет.

Главный исполнительный директор ЗАО “Экзороботикс” Екатерина Березий поведала историю своей предпринимательской жизни и создания опытного образца экзоскелета для реабилитации пациентов с ограниченными возможностями - проекте “ЭкзоАтлет”. Работа над ним была инициирована МЧС, научной командой НИИ механики МГУ и поддержана Минобрнауки.

Начинался проект с идеи сделать экзоскелет для спасателей МЧС, рассказала Е.Березий. В течение двух лет разрабатывалась технология, и тогда это не было стартапом, а было просто классической разработкой НИОКР, результатом которой стал опытный образец, но пока еще не реальный рыночный продукт. А дальше привлекли в научную команду менеджеров, организовали маркетинговые исследования, пообщались с обществами инвалидов, определили основные характеристики продукта, провели нейминг, брендинг и пиар, нашли финансирование и создали прототип экзоскелета. Подобный американский вариант стоит 160 тысяч долларов, а отечественный - 50 тысяч.

Летом 2014 года компания “Экзороботикс” с проектом “ЭкзоАтлет” стала победителем инновационного конкурса Startup Village, проводимого в Сколково. Проект по созданию экзоскелета для реабилитации людей был признан лучшим среди других 750 проектов со всей России, отобранных профессиональным жюри. Начиная с июля 2014 года ЗАО “Экзороботикс” занимается поиском и привлечением инвесторов для продолжения проекта и скорейшего вывода продукта на российский рынок. “Сейчас доделываем действующий прототип, - подытожила Е.Березий. - Начало продаж планируем в 2016 году”.

ООО “ХэндиПауэр” создавалось в 2012 году также при участии ЦТТ РАН и РОСНАНО под крылом Объединенного института высоких температур РАН (ОИВТ). Генеральный директор компании кандидат физико-математических наук Мария Щербак представила прототип зарядного устройства на топливных элементах со сменными картриджами для маломощной техники: телефонов, смартфонов. Топливо в нем - обычная вода и активированный порошок алюминия!

“На полках в институтах РАН пылилось много перспективных разработок, попалась на глаза одна из них - Е.Школьникова из ОИВТ, - вспоминает глава “ХэндиПауэр”. - Центр трансферных технологий провел экспертизу, посмотрел рынок, в итоге решили остановиться именно на зарядниках для телефонов. Так и появилась компания. Привлекли финансирование - на сегодня уже порядка 13 млн рублей”.

Мария Щербак рассказала, что в последнее время ООО “ХэндиПауэр” получило целый ряд крупных грантов различных венчурных фондов. Вкладываются и компании-инвесторы. Деньги идут на доработку прототипа, патентование, подготовку опытного производства и разработку линейки продукции. Как заметил М.Харузин, “ХэндиПауэр” - пример грамотного пиара: молодые ученые участвовали во множестве мероприятий, в итоге проект оказался на виду, ведь все институты развития между собой общаются.

Самый впечатляющий результат, пожалуй, у ООО “Датадванс” (Институт проблем передачи информации РАН). Как рассказал генеральный директор компании кандидат физико-математических наук Сергей Морозов, со своим софтом “Пи-Севен” фирма вышла на международный рынок, работает с “Airbus”, “Michelin”, другими известными брендами. Впрочем, практика показывает, что айтишникам все-таки легче выйти на рынок со своим продуктом, нежели представителям других направлений, требующих создания полноценных производств.

Конечно, в ограниченном формате круглого стола невозможно было представить все успешные стартапы, обсудить все проблемы поиска инвесторов и маркетинговых расчетов, но начало положено. Как признали специалисты по стартапам, главная проблема институтских малых предприятий - отсутствие бизнес-компетенций. Ученым нужно искать партнеров, которые были бы сведущи в маркетинге и бизнесе и которым можно было бы доверять. 

Ссылка на источник: http://www.poisknews.ru/theme/innovation/11844/

Информация о компании ХэндиПауэр: http://nc-dubna.ru/projects/startapy/hendi_pouer/



Возврат к списку