Предприятие ТГУ начало работы по созданию пленки с наночастицами

16.01.2012

Малое инновационное предприятие Томского государственного университета (ТГУ) "Полипласт Инжиниринг" начало работы по созданию упаковочной пленки нового поколения, в том числе с наночастицами и веществами, защищающими от ультрафиолетового излучения, сообщила в понедельник РИА Новости директор предприятия Ольга Бабкина.

ТГУ в конце 2011 года создал в рамках ФЗ-217 предприятие "Полипласт Инжиниринг". Компания будет по заказу других предприятий разрабатывать рецептуры и отрабатывать режимы получения полимерных пленок, используя ноу-хау вуза. Федеральный закон №217, позволяющий создавать малые инновационные предприятия при вузах для внедрения результатов исследований в производство, вступил в силу в августе 2009 года.

"Мы запустили специально созданное для вуза лабораторное оборудование, которое позволяет перерабатывать до 50-ти тонн полимеров в месяц. В качестве базового сырья для пленки используется полимер производства ООО "Томскнефтехим" (входит в СИБУР). Наш первый проект - получение термоусадочной пленки с защитными ультрафиолетовыми корректорами для продукции томских пищевых предприятий. Отрабатываем регламент, технологию получения пленки, потом передадим в производство", - сказала Бабкина.

Она уточнила, что стоимость оборудования, каждого проекта и подробности технологии производства пленки нового поколения, разработанной в проблемной научно-исследовательской лаборатории химии редкоземельных элементов, не разглашаются.

"В планах предприятия - создание "умной" упаковки для молока, которая будет обладать сенсорными свойствами. Есть также задумки по получению экологичных упаковочных материалов, которые будут разлагаться в земле быстрее, чем полиэтилен", - сообщила Бабкина.

Ранее сообщалось, что ноу-хау ТГУ позволяет производить пленки для упаковки пищевых и непищевых продуктов, для сельского хозяйства, строительства и так далее. Упор планируется сделать на производстве многослойных пленок, которые более прочны и экономичны в использовании, чем однослойные.

ТГУ был основан указом Александра II в 1878 году как Императорский сибирский университет. В 1998 году ТГУ указом президента включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В апреле 2010 года ТГУ получил статус национального исследовательского университета.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку