В Дубне коммерциализировано резонансное изобретение

27.11.2015

В Дубне коммерциализировано резонансное изобретение

Местные дубнинские путеводители считают, что главная достопримечательность города — гигантская статуя Ленина; во всяком случае, именно на ее фоне предлагается фотографироваться туристам. К счастью, Ленин никакого отношения к Дубне не имел, хотя небольшая революция при ее создании произошла: она стала относиться не к Калининской (теперь Тверской) области, а к Московской.

В Дубне стоят и приличествующие месту памятники — Игорю Курчатову, например, или Георгию Флерову, физикам-ядерщикам; кроме неизбежной улицы Ленина, есть и улицы академиков из той же ядерной отрасли: Векслера, только по случайности не получившего Нобелевской премии, Сахарова, получившего ее, но вовсе не за физику, Балдина, одного из главных действующих лиц в создании Дубны; есть даже улицы, названные в честь иностранцев, к примеру, Фредерика Жолио-Кюри.

Строиться Дубна начала в конце 1940-х гг. вокруг самых мощных в мире ускорителей заряженных частиц. Образовался Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), известный всему миру. В послесоветские времена ученым--ядерщикам пришлось нелегко, но постепенно обнаружился выход — коммерциализация того несметного научного богатства, которое накопила Дубна за годы исследовательской работы (речь, конечно, не шла о продаже делящихся материалов). И вот теперь с коллайдером тяжелых ионов NICA, строящимся на базе нуклотрона ОИЯИ, соседствуют офисы резидентов ОЭЗ "Дубна", площадки наноцентра, созданного в 2010-м при участии Роснано, и малые инновационные предприятия университета "Дубна". Это уже не ядерная физика: информационные технологии, композиционные материалы, космецевтика (косметика + фармацевтика), биомедицинские технологии.

Обычно сфера применения достижений что физиков-ядерщиков, что инноваторов находится далеко за пределами Дубны — но не в случае стартапа LiveNet Виктора Никитина; его однопроводная система передачи электроэнергии и данных уже работает в кампусе университета "Дубна". Между обычными столбами протянут оптоволоконный кабель со стальным несущим тросом, к ним подключены фонари, видеокамеры и точки wi-fi-доступа. На очереди — оборудование 1,5-километровой набережной реки Волги.

Технология, разработанная LiveNet, позволяет дотянуть wi-fi-зону или линию фонарей до чистого поля — нужен всего один оптоволоконный кабель, привешенный к стальному проводу. Разработка прекрасно подойдет дачникам, охранным структурам, желающим обеспечить видеонаблюдение за большим периметром, транспортным компаниям, отслеживающим работу автобусов или троллейбусов на маршрутах и т.д.

ОИЯИ

На официальном сайте администрации г. Дубна в разделе "Промышленные предприятия и научные организации города" перечислены 165 организаций. Больше двух третей — научные и научно-прикладные. Но, конечно, самая важная и самая известная из них — Объединенный институт ядерных исследований. ОИЯИ был образован одиннадцатью странами-учредителями в 1956 году. Сейчас его членами являются 18 стран, еще с шестью заключены правительственные соглашения о сотрудничестве. ОИЯИ является одним из важнейших в России и мире центров ядерной (и не только) физики.

"Любой научно-технологический стартап — это всегда работа в системе "наука-бизнес", — рассуждает Никитин. — Ученые и предприниматели — разные люди, с разными задачами и мотивацией. Научно-технологический стартап — это диалог науки и бизнеса, разработок и рынка, позволяющий вместе определять направления развития компании, решать существующие и перспективные задачи."

Основные разработчики технологии — Юрий Крюков и Александр Антонов. Вот как Юрий Крюков объясняет принципы работы LiveNet: "Все новое — хорошо забытое старое. В работах Николы Теслы (американский патент N349621 от 15.05.1900) был предложен метод передачи активной мощности с помощью реактивного емкостного тока с использованием резонансных свойств однопроводной линии из металлического проводника. Но в то время было сложно управлять резонансными характеристиками линии. Сейчас элементная база позволяет строить экономически эффективные резонансные системы электропередачи. Конкурентоспособность технологий однопроводной передачи электрической энергии обеспечивается более высоким КПД передачи из-за малых потерь на поглощение и излучение энергии. Использование оптоволоконного кабеля позволяет интегрировать в единой системе передачу электрической энергии и данных, предоставить потребителю значительную электрическую мощность с малыми потерями при передаче, значительно увеличить длину линии без установки повышающих подстанций".

LiveNet позволяет передавать электрическую энергию на расстояния до 5 км от одной точки на мощности до 5 кВт — вместе с данными, КПД передачи — до 90%. У ближайшего аналога LiveNet, технологии "Питание через Ethernet", (PoE), максимальное расстояние без "подбросов" — до 150 м, а максимальная передаваемая мощность — 65 Вт.

Линию передачи электроэнергии и данных по технологии LiveNet можно строить со скоростью 1 км за 4 часа, резонансная технология позволяет сильно экономить на материалах — для нее не нужны дорогие цветные металлы. Но сверхзадача стартапа не в этом — а в строительстве энергетических и информационных сетей, не зависящих от государственных гигантов-монополистов, чьи услуги чрезвычайно дороги и для бизнеса, и для муниципальных структур.

Интегрированная система передачи электрической энергии и данных, разработанная LiveNet, подразумевает установку генератора переменного напряжения (на 1,5 кВт) и специальных преобразователей. Преобразователи оснащены высокочастотными трансформаторами, один вывод каждого присоединен к металлическому проводнику в оптоволоконном кабеле, а второй — заземлен. Ток идет в устройства-потребители, подключенные через преобразователи к проводникам (они в свою очередь прикреплены к оптоволоконному кабелю). Генераторы и преобразователи могут устанавливаться и отдельно, и монтироваться в уже имеющееся стандартное оборудование. Для определения расчетных параметров компонентов однопроводной сети разработчиками LiveNet создано специальное программное обеспечение. 

Источник: КоммерсантЪ Наука

Автор: Елена Фальбанская

Дата: 31.08.2015

Ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/2810187 


Возврат к списку