Зубная паста для космонавтов, или Новая жизнь старого рецепта

27.11.2015

Зубная паста для космонавтов, или Новая жизнь старого рецепта

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Зера Черешнева рассказала о триумфальном возвращении зубной пасты для космонавтов на полки магазинов спустя более полувека.

Сотрудники фабрики «Свобода» случайно нашли в архивных документах бумаги 1963 года. В них шла речь о новой разработке зубной пасты «Жемчуг», которую космонавты возьмут с собой в полет — это был госзаказ. Согласно документам, профессор Юрий Федоров создал состав, который не пенится, безвреден при проглатывании и обладает большим количеством полезных свойств. Продукт тогда очень понравился ученым и космонавтам, его запустили в массовое производство, вытеснив с рынка популярные на тот момент зубные порошки.

Сотрудникам, которые нашли бумаги, пришла в голову идея воссоздать ретро пасту. Разработкой занялся «Космецевтический инкубатор», созданный фабрикой «Свобода» совместно с Наноцентром Дубна и МГУ. Полгода в лаборатории — и на авиасалоне МАКС представили ту самую, первую космическую зубную пасту в алюминиевом тюбике.

Вкус оказался специфичным. Технологи объясняют, это связано с отсутствием химических ароматизаторов, к которым мы так привыкли. Вместо них эфирное масло мяты, укропа и 10% кристаллов ментола. Хоть вкус у этого букета не очень, витаминные свойства в избытке — это необходимо для здоровья космонавтов, пояснил руководитель проекта Евгений Соболев:

«Нагрузки, которые испытывает космонавт во время перелета, очень быстро выводят из организма кальций, кроме того, в невесомости нарушается слюнообмен — эти факторы сказываются на здоровье зубов».

Секрет успеха: Здоровье бесценно, а это значит, что вкус пасты не помешает ее продажам. В современной версии концентрацию главного компонента — глицерофосфата кальция — увеличили в несколько раз. Кроме того, такая паста — прекрасный сувенир. Кто-то из первых покупателей даже организовал продажи иностранцам на eBay.

Цифры: Пасту для космонавтов выпустили ограниченным тиражом 20 тыс. экземпляров. Купить тюбик можно примерно за 250 руб. в специализированных магазинах фабрики «Свобода». 


Источник: Коммерсантъ FM
Автор: Зера Черешнева
Дата: 27.10.2015
Ссылка: http://www.kommersant.ru/doc/2841583

Возврат к списку