Водородная энергетика, или Портативная зарядка, работающая без электросети

27.11.2015

Водородная энергетика, или Портативная зарядка, работающая без электросети

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Зера Черешнева рассказала о том, как производить водород в любом месте.

Ученый Евгений Школьников много лет занимался разработкой энергетических устройств на базе водорода. В теории, они могли бы питать током любую технику вдали от розетки. Но в науке долгое время не было решений — как хранить, производить и перевозить взрывоопасный водород? В 2010 году Евгений Школьников нашел выход: перевозить водород не нужно, его нужно производить в момент, когда это необходимо.

В 2012 сотрудники Центра трансфера и технологий Российской академии наук и «Роснано» заметили разработку и решили ее коммерциализировать. Так появилась компания HandyPower, в ней Школьников занялся разработкой портативной зарядки на водороде. Деньги на разработку выделили наноцентр «Дубна» и компания «СИГМА.Новосибирск». Устройство перевели на более продуктивный энергоноситель — раньше водород производили из порошка алюминия, теперь используют магний.

Новый рабочий прототип представили на форуме «Открытые инновации». Это зарядное устройство с одноразовыми сменными картриджами, внутри которых вода и порошок магния, рассказал «Коммерсантъ FM» руководитель проекта Ринат Нафиков.

«Магний, реагируя с водой, вырабатывает водород, который проходит через топливный элемент, генерирует электрический ток. Один такой картридж заряжает iPhone примерно на 40%, сделан он из биоразлагаемого пластика», — пояснил Нафиков.

Секрет успеха: Принцип действия HandyPower не используется ни в одном серийно выпускаемом зарядном устройстве. Технология экологически чистая, хорошо масштабируема: военная техника, самолеты, транспорт — применима на земле и в космосе. Свобода от электросети — лучшее, что можно предложить человечеству в век зависимости от гаджетов.

Цифры: Для старта серийного производства проекту необходимы инвестиции в размере 30 млн руб. Примерная стоимость устройства — $150. Один картридж будет стоить 20-30 руб. 


Возврат к списку