Интервью Антона Афанасьева, Генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна»

11.08.2016

Антон Афанасьев, Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна»:
Только в прошедшем году в ОЭЗ пришли 14 новых инвесторов, а в начале 2016 года официальное число резидентов особой экономической зоны составило ровно 100 компаний
Так считает генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. В интервью с ним — о проектах, осуществляемых в сотрудничестве с РОСНАНО, условиях, созданных для резидентов особой экономической зоны, и перспективах развития инновационной территории.
— Антон Владимирович, чем живет ОЭЗ «Дубна» сегодня, какие направления развивает?
— Вначале я бы назвал несколько показательных цифр, которые характеризуют активность развития бизнеса на нашей территории. Только в прошедшем году в ОЭЗ пришли 14 новых инвесторов, а в начале 2016 года официальное число резидентов особой экономической зоны составило ровно 100 компаний. Проекты шести из них – с участием иностранного капитала — Германии, Японии, Болгарии, Кипра и Кореи. На ближайшем экспертном совете при Минэкономразвития России свои бизнес-планы представят еще несколько компаний. Это говорит о том, что ОЭЗ в Дубне привлекательна как для российских, так и для зарубежных инвесторов, и у нее хорошие перспективы. На 31 декабря 2015 года резидентами были созданы 2323 рабочих места, объем инвестиций в проекты составил 8,4 миллиарда, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней — 879 миллионов рублей. Сегодня эти цифры уже выше.
Направления деятельности инвесторов самые различные, в основе всех проектов — нанотехнологии. Компании специализируются в области информационных и ядерно-физических технологий, композитных материалов, проектирования сложных технических систем. Пятая часть проектов резидентов ОЭЗ «Дубна» ориентирована на инновации в сфере медицинской техники и фармацевтики. Несмотря на такую разноплановость сфер деятельности инвесторов, цель у компаний одна — повышать объемы и конкурентоспособность выпускаемой продукции, собственных исследований и разработок, способствовать развитию подмосковного региона, в котором располагается инновационная территория, а значит, и экономики России.
— А сколько проектов и какие именно осуществляются при поддержке РОСНАНО?
— В ОЭЗ несколько проектов, которые были профинансированы Российской корпорацией нанотехнологий. Один из самых крупных — НПК «Бета» по созданию отечественной высокотехнологичной медицинской техники для каскадной фильтрации плазмы крови с помощью трековых мембран. По масштабности и техническому уровню у него нет аналогов в нашей стране. По техническим характеристикам оборудование будет на мировом уровне, но намного дешевле. Проект осуществляет компания-резидент «НАНО КАСКАД» — дочерняя компания российского холдинга «Трекпор Технолоджи». Акционером холдинга является РОСНАНО. Сегодня основные работы на НПК «Бета» завершены — сдан в эксплуатацию уникальный в мире по своим параметрам промышленный циклотрон DC-110. Производственная мощность суперсовременного комплекса оценивается почти в 5,6 миллионов квадратных метров трековых мембран в год. Для того чтобы окончательно запустить проект, остается завершить работу еще над двумя производственными блоками, на что уйдет примерно год. Запуска производства ждут сотни тысяч пациентов.
Промышленный циклотрон DC-110, который будет работать в составе научно-производственного комплекса «Бета» компании «НАНО КАСКАД».
Еще один проект — завод компании-резидента «Препрег-Дубна» (входит в структуру холдинговой компании «Композит»). Его деятельность направлена на производство технических тканей разного типа плетения на основе углеродных волокон, которые находятся в составе композитных материалов, и применяются в таких отраслях, как гражданская авиация, судостроение, автомобилестроение, строительство, энергетика, трубопроводный транспорт, товары народного потребления и других. Предприятие оснащено современными ткацкими станками. Команда профессионалов постоянно совершенствует технологии производства с целью создания продукции, соответствующей высоким международным стандартам. Мощность предприятия составляет 2 000 тонн материалов в год
Ткацкое оборудование для выпуска технических тканей на основе углеродного волокна предприятия «Препрег-Дубна».
В 2015 году РОСНАНО объявило об успешном выходе из капитала портфельной компании «БЕБИГ» (резидент ОЭЗ «Дубна» – дочерняя компания «НаноБрахиТек»), первого крупнейшего российского производителя радиоизотопных микроисточников для низкодозной брахитерапии. Напомню, что брахитерапия – это высокоэффективный метод лечения рака предстательной железы, в 98% случаев полностью уничтожающий злокачественное заболевание. За два года работы нового предприятия было произведено свыше 30 тысяч микроисточников, с помощью которых на территории России уже сделано более 410 операций. Лечение с применением дубненских микроисточников осуществляется сегодня в 27 крупнейших медицинских центрах России. В 2016 году компания «БЕБИГ» планирует осуществить поставки микроисточников в страны Ближнего Востока и Азии. Общий объем финансирования проекта РОСНАНО составил 496 миллионов рублей, а поступления от портфельной компании к моменту выхода превысили 670 млн. рублей.
Производственная линия по выпуску микроисточников компании «НаноБрахиТек».
В октябре прошлого года компания «Акванова Рус» — совместное предприятие РОСНАНО, ООО «Кима Лимитед» и немецкого соучредителя AQUANOVA AG — открыла на территории особой экономической зоны еще одно уникальное производство. Это первый и пока единственный такого уровня в России завод по инновационному производству натуральных инкапсулированных ингредиентов для пищевой, фармацевтической и косметической индустрий. Производство максимально компактное, а технологический процесс полностью автоматизирован. При выходе на полную производственную мощность новое предприятие планирует выпускать продукцию на сумму порядка 100 миллионов евро в год. В нынешней непростой экономической ситуации открытие такого совместного предприятия очень важно. Это показатель того, что и западные, и российские инвесторы продолжают строить заводы, работать на импортозамещение не на словах, а на деле. И то, что проект поддержан на государственном уровне — Минэкономразвития России и РОСНАНО, говорит о его значимости для всей отрасли.
Проспект науки, 12 — адрес нового завода резидента «Акванова Рус».
Безусловно, мы гордимся такими резидентами. И подобных компаний на нашей территории немало.
— Чем привлекательна ваша площадка, какие преимущества дает бизнесу?
— Для наукоемких компаний, планирующих развивать свои инновационные идеи и передовые технологии, в первую очередь важна инфраструктура — инженерная, транспортная, инновационная, а также комфортная бизнес-среда. Это то, что является основой их развития, и в «Дубне» такие условия созданы благодаря поддержке проекта на государственном и региональном уровне. Для резидентов предусмотрен целый ряд налоговых льгот, более низкая арендная плата за помещения, за земельные участки под строительство своих научно-производственных зданий с подведенными к ним коммуникациями, дорогами и сетями, есть возможность последующего выкупа этой земли на льготных условиях. Одна из ключевых преференций, предоставляемых инвесторам, — бесплатное подключение к сетям.
Недавно Мособлдума приняла законопроект, устанавливающий в регионе пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль в размере 0% — в течение первых восьми лет функционирования организаций, 5% — в последующие шесть лет, 13,5% — по истечении 14 лет. Согласно этому же законопроекту резидентов частично освободили от выплаты транспортного налога сроком на пять лет.
В ОЭЗ действует режим СТЗ — оборудование и сырье ввозятся на территорию без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Все вышеперечисленное позволяет компаниям-резидентам уменьшить производственные расходы в разы, что, конечно, привлекательно для бизнеса.
Через Наноцентр «Дубна» инвесторы имеют доступ к современному оборудованию. Кроме того, для предпринимателей города и в первую очередь резидентов Управляющей компанией ОЭЗ создан современный коворкинг-центр, который оснащен по последнему слову техники и предоставляет самый широкий комплекс услуг, в том числе для встреч с деловыми партнерами, обсуждения проектов и новых идей целыми командами. В университете «Дубна» ведется целевая подготовка специалистов для компаний-резидентов.
Постепенно решаются и социальные вопросы – на левом берегу Волги уже построен детский сад на прилегающей к ОЭЗ территории, здесь же будет школа, возводятся жилые дома для сотрудников. К тому же сама Дубна очень благоприятный город в плане комфорта, безопасности жизни и удивительной природы.
Четыре жилых дома для сотрудников компаний-резидентов строятся рядом с Российским центром программирования на левом берегу.
Все эти факторы и стимулируют инвесторов приходить к нам, вкладывать средства в развитие своего бизнеса, выводить на рынок все новые и новые высокотехнологичные продукты.
— Экономическая ситуация в стране как-то сказалась на деятельности компаний?
Не могу говорить за всех резидентов, но большинство считают, что у России именно сейчас появилась возможность возродить свою экономику, отечественное производство. И как раз такие «точки роста», как особые экономические зоны, оптимальны для этого. Когда люди нацелены делать бизнес, ни политическая ситуация, ни санкции не могут повлиять на них. Напротив, сегодня компании прилагают все усилия для того, чтобы удержаться на плаву, развиваются, не снижая темпов. Это факт. Взять хотя бы планы резидентов по строительству своих объектов. В этом году восемь компаний, в том числе с участием иностранного капитала, продолжат возведение собственных научно-производственных объектов, и не менее семи новых резидентов предполагают начать строительство зданий на обеих площадках зоны. По данным на конец прошлого года резиденты произвели продукции на 10,8 миллиарда рублей. Это показатель того, что и западные, и российские инвесторы верят в успех проекта.
Инновационно-технологический центр на левобережном участке, в котором арендуют помещения около 80 компаний-резидентов.
— Антон Владимирович, а как вы видите дальнейшее развитие ОЭЗ?
Дальние перспективы – это восемь тысяч рабочих мест и 224 компании-резидента. Понятно, что планка высокая, но не сомневаюсь, что планы реальны.
На 2016 год мы запланировали большой объем работ по инфраструктуре. Будут сданы в эксплуатацию объекты инженерной, транспортной инфраструктуры второй очереди застройки Российского центра программирования на левом берегу Волги. Это инженерные сети: водопровод, хозяйственно-бытовая канализация, сети теплоснабжения и телекоммуникаций; улично-дорожная сеть, очистные сооружения поверхностного стока, главная канализационная насосная станция, дренажная система. Начато строительство котельной №1 с установленной мощностью 35,42 Гкал/ч, предназначенной для обеспечения тепловой энергией объектов первой очереди строительства РЦП. Ведется строительство объектов таможенной инфраструктуры.
На правобережном участке идет проектирование питающего центра 110 кВ мощностью 50 МВт, это помимо уже введенного ранее на территории РЦП питающего центра такой же мощностью. Начало его строительства запланировано на IV квартал 2016 года. Также должны завершить строительство объектов таможенной инфраструктуры. Будет начато проектирование лабораторно-производственных корпусов для резидентов.
Питающий центр мощностью 50 МВт на левом берегу оснащен самым современным оборудованием и, кроме компаний-резидентов на двух площадках, дает электроэнергию на объекты, расположенные на прилегающей к ОЭЗ территории.
Главный капитал ОЭЗ в Дубне — ее инвесторы и их уникальные идеи. Поэтому по-прежнему поиск новых наукоемких компаний и активное привлечение на нашу территорию резидентов остается основной задачей. Это и российские инвесторы, и компании с иностранным капиталом, которые будут определять лицо страны в ближайшем будущем. В 2016 году запланировано привлечь еще 12 резидентов. Объем инвестиций, которые наши компании запланировали вложить в реализацию проектов в этом году, составит 2 миллиардов рублей. Приоритетная задача Управляющей компании, как было сказано, — создать для них доброжелательную атмосферу, комфортные условия работы и жизни.
Я уже сказал, что сегодня территория ОЭЗ «Дубна» является инвестиционно привлекательной, пользуется большим спросом у высокотехнологичных компаний, многие из них приходят с проектами строительства новых предприятий. Учитывая это, мы расширяем границы особой экономической зоны. По предложению нашей Управляющей компании уже есть решение администрации наукограда присоединить к ОЭЗ порядка 30 гектаров земли, таким образом, общая площадь участков составит 217 гектаров.
Кроме того, по инициативе губернатора планируется расширить ОЭЗ «Дубна» путем присоединения почти 180 гектаров земли в Сергиево-Посадском районе. По словам председателя правительства Московской области министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, эта площадка должна стать базовой в основном для промышленно-производственной тематики, а также развития биомедицинского направления. Уже есть потенциальные резиденты, которые готовы зайти на эту территорию и начать развитие своего бизнеса в подмосковном районе.
Сама жизнь показывает, что российские ОЭЗ позволяют максимально концентрировать научный и инженерный интеллект, технологические и организационные возможности, ресурсы, в том числе административные, для того, чтобы спрессовать путь и время прохождения идеи от своего рождения до конкретного бизнес-результата. ОЭЗ в Дубне уже наработала достаточный опыт и инновационный капитал, который применяется не только в регионе, но и в России. Мы наглядно видим, что интерес к ней растет, а государство вложило в наши руки все необходимые инструменты для ее развития. Вместе с тем вся команда, занимающаяся проектом ОЭЗ «Дубна», отчетливо понимает, что для достижения результатов необходимо еще очень много потрудиться. Мы к этому готовы.

Название статьи: Антон Афанасьев, Генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна»: «Только в прошедшем году в ОЭЗ пришли 14 новых инвесторов, а в начале 2016 года официальное число резидентов особой экономической зоны составило ровно 100 компаний»
Источник: Бизнес России
Ссылка: https://glavportal.com/inter/glavnyij_kapital_oez_v_dubne___ee_investoryi_i_ih_/
Дата: 11.04.2016

Возврат к списку