В Волгограде разработана технология наномаркировки

19.01.2012

Сегодня в Волгограде возможна наномаркировка любой продукции. Волгоградские ученые подвели черту в своей многолетней работе, теперь безопасность и честное имя государства — в их руках.

Нанонаука в сегодняшнем научном мире — направление весьма известное. Но мало кому из тех, кто от него далек, удается определить, что это такое. Технология коллоидных систем, коллоидная химия, физика, молекулярная биология, вся микроэлектроника. Так о ней говорят специалисты. Среди них — преподаватели кафедры судебной экспертизы и физического материаловедения Волгоградского государственного университета. Что такое нанотехнологии и где они могут быть использованы, они знали еще двадцать лет назад. Теперь, смеются ученые, государство их потихоньку догоняет. Сейчас волгоградские разработки можно встретить в различных отраслях нашей жизни — медицине, электронике, теперь и маркировке.

«Сначала сканируем поверхность на образце, более или менее ровную, и затем наносим любое графическое изображение, — рассказала Татьяна Кислова, старший преподаватель кафедры судебной экспертизы и физического материаловедения ВолГУ. — Занимались мы этим долго, принимали участие и студенты, они нам очень сильно помогли».

Размер нанесенной маркировки: 10 в минус 9 степени метра. А это уже размеры молекул. Специализацию волгоградские ученые выбрали не случайно. Ведь кто, как не специалисты судебной экспертизы знают, как важно доказать принадлежность того или иного предмета.

«Каким образом государство может использовать данную технологию для обеспечения безопасности? Например, наномаркировка оружия. Нанося маркировку, мы можем доказать, что оружие, например, не имеет никакого отношения к нашему государству», — прокомментировала Ирина Запороцкова, заведующая кафедрой судебной экспертизы и физического материаловедения ВолГУ.

Участвуя в программе «Старт», в 2008–2009 годах волгоградские ученые на свои разработки получили от государства 700 тысяч рублей. И хотя на первый взгляд сумма невелика, им удалось достичь значительных успехов. Наномаркировку можно наносить не только на металл, но и на различные полимеры. Разработка завершена. Теперь — дело за заказчиками.

Источник: сайт Российской национальной нанотехнологической сети


Возврат к списку