Проект наноцентра «Дубна» вышел в финал Российской молодежной премии в области нанотехнологий – 2016

02.12.2016

Проект наноцентра «Дубна» вышел в финал Российской молодежной премии в области нанотехнологий – 2016

Генеральный директор проекта «Оксифилм» Илья Садыков вошел в число 6 финалистов Российской молодежной премии в области наноиндустрии – 2016. Конкурс на соискание премии проводился среди разработчиков, инноваторов и бизнесменов не старше 35 лет, чья нанотехнологическая разработка была внедрена в производство и показала коммерческие результаты.

1 декабря 2016 на церемонии, состоявшейся в рамках V Конгресса предприятий наноиндустрии, генеральный директор проекта «Оксифилм» Илья Садыков получил почетный диплом из рук председателя правления ООО «УК «РОСНАНО» и председателя правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Анатолия Чубайса.

Стартап Oxyfilm под научным руководством профессора Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Андрея Рафаиловича Кауля развивает технологии получения эпитаксиальных структур для электроники и оптики. Основным инвестором проекта выступает Наноцентр «Дубна». В рамках программы СТАРТ-1 проект также привлек финансирование «Фонда Содействия Инновациям». В 2015 году проект одержал победу в победу в акселераторе «Формула Инжиниринга» Научного Парка МГУ и ФИОП Роснано.

ООО «Оксифилм» разрабатывает тонкопленочные эпитаксиальные материалы, полученные методом химического газофазного осаждения из металл-органических прекурсоров (MOCVD). Данная технология позволяет создать практически любые оксидные, фторидные покрытия переходных металлов на различных подложках. Компанией получены опытные образцы, превосходящие мировые аналоги по характеристикам, определяющим свойства конечного продукта.

Полученные в рамках проекта опытные образцы - тонкопленочные эпитаксиальные материалы на основе диоксида ванадия - уже в этом году планируется экспортировать в Европейский союз. Серийное производство планируется начать в конце 2017 года.

Справочная информация:
Наноцентр «Дубна» (АО «МИНЦ») – это площадка для запуска и развития новых технологических стартапов. Создает и развивает инфраструктуру для коммерциализации результатов научных исследований и обеспечивает генерацию новых инвестиционных проектов. Выступает в качестве технологического инкубатора, предоставляя финансирование, доступ к лабораторному, специализированному оборудованию для проведения исследований и создания опытных образцов. Основные области специализации наноцентра «Дубна»: космецевтика, тонкая химия, стекольные технологии, новая энергия, металлы и текстильные технологии. Нанотехнологический центр «Дубна» — один из 14 наноцентров, созданных Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП РОСНАНО) для реализации полного цикла услуг по развитию стартапов в области нанотехнологий.

Возврат к списку