Вышел фильм об уникальных разработках ученых Наноцентра Дубна

21.11.2017

Проектная компания «Умные адгезивы» Наноцентра «Дубна»

Технологическая компания ООО «Умные адгезивы» в программе «Новые люди».

Выпуск #20

Совместный проект МГУ имени Ломоносова и Наноцентра «Дубна». Рассказывает кандидат физико-математических наук Александр Москалец:
«Адгезивы - это вещества, которые соединяют материалы путём поверхностного сцепления. Они бывают как природными, например смолы, так и синтетическими. Скрепляет различные материалы адгезив за счет возникновения молекулярных связей между ним и поверхностями соединяемых материалов. В нашу задачу входит создание адгезивов на основе органических соединений, которые обладают заранее заданными свойствами...
...Мы решили сделать адгезив, который с одной своей стороны мог бы соединяться с любой поверхностью, а с другой стороны не соединялся бы с чем...
...Мы создали адгезив, который с одной стороны прочно соединяется с поверхностью судна, а с другой представляет собой своего рода нестабильную в водной среде субстанцию. Своего рода очень маленькую «бахрому», в которой наш материал перемешан с водой. Эта «бахрома» постоянно находится в движении, поэтому закрепиться на ней чему бы то ни было практически невозможно. Это все равно, как что-то попыталось бы закрепиться просто в воде.»

В программе много интересного: например, об эффективности пластырей с ипользованием агдезивов, про «умные адгезивы» для бумажных этикеток.

Пресс-служба Наноцентра «Дубна».


Возврат к списку