Мега-сайенс проект в Дубне привлекает ученых со всего мира

24.01.2012

Ход работ по реализации проекта NICA с многоцелевым детектором MPD — одного из шести проектов класса мега-сайенс, обсуждавшихся в июле 2011 года в Дубне на выездном заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям под председательством В.В. Путина, находится в центре внимания 36-й сессии программно-консультативного комитета по физике частиц. Она проходит в Объединенном институте ядерных исследований 23–24 января 2012 года.

Оценивая продвижение по проекту за год, профессор Владимир Кекелидзе, директор Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, где реализуется проект, отметил, что работы ведутся согласно плану, однако 2012 год будет, пожалуй, самым сложным с точки зрения финансирования проекта:

— Почему? С одной стороны, мы получили вдвое большее финансирование, чем в прошлом году. Это очень большая сумма — это сумма, которой несколько лет назад жил весь институт. С другой стороны, относительно наших планов (а они требуют большого скачка в ресурсах именно сейчас, потом можно будет снизить) это примерно половина необходимого финансирования. Поэтому сейчас мы в сложном положении, может быть, придется пересматривать наши планы.

— А надежда на поддержку российского правительства как одного из мега-сайенс проектов остается?

— Процедура идет полным ходом. Не далее как 17 января 2012 года состоялось очередное заседание рабочей группы министерства образования и науки РФ под председательством заместителя министра Сергея Николаевича Мазуренко. Оно было очень представительным, присутствовали все директора департаментов министерства, известные ученые академики РАН Е.П. Велихов, М.В. Ковальчук, В.А. Матвеев, С.А. Алдошин и другие. На заседании остро были поставлены вопросы о том, насколько наши проекты соответствуют тем критериям, которые предъявляются к проектам класса мега-сайенс. Один из важнейших среди них — поддержка иностранных партнеров. Эта поддержка должны быть не только моральной, но и реальной финансовой: должны соблюдаться определенные паритеты. Поскольку в нашем проекте есть серьезный взнос иностранных партнеров, NICA, судя по всему, проходит в следующий этап. Это будет очень важный этап, который требует согласований в министерствах — финансов, экономического развития. Все так просто, но мы надеемся, что движемся вперед.

Одно из основных требований к проектам мега-сайенс, важность которого также подчеркивалось на заседании правительственной комиссии в Дубне, — их международная экспертиза. К проекту по сооружению коллайдера NICA с самого начала привлечены авторитетные специалисты по ускорительной технике из ведущих центров мира, создан специальный экспертный комитет, который обсуждает все принципиальные вопросы по созданию этой уникальной установки. Теперь, как отметил директор ЛФВЭ, такой же экспертный комитет создан и по многоцелевому детектору MPD — главному физическому прибору, который будет работать на коллайдере.

— Первым шагом в этом направлении, — рассказал профессор Кекелидзе, — была видеоконференция комитета под председательством профессора Ханса Гутброда, состоявшаяся за неделю до нашего ПКК. Была очень интенсивная дискуссия, участвовали ученые из многих стран и континентов — Америки, Европы, Израиль, Южной Африки и других. Они поставили перед нами жесткие вопросы, и на нынешней сессии программно-консультативного комитета по физике частиц мы должны будем дать на них ответы — ожидаем, что будет настоящая научная дискуссия.

С широким международным участием продолжает создаваться и так называемая Белая книга проекта NICA, которая включает в себя предложения физических экспериментов на будущем коллайдере.

— Каждый раз мы докладываем членам программно-консультативного комитета о новых вкладах, новых идеях, новых предложениях, — говорит директор центра NICA профессор Александр Сорин. — На этот раз мы получили 7 новых предложений, 7 новых статей с идеями на переднем фронте этой области науки. В целом на сегодняшний день в написании нашей Белой книги приняли участие 140 ученых из 21 страны мира, из 59 научных центров по физике тяжелых ионов и плотной ядерной материи, включая крупнейшие, такие как Брукхейвенская национальная лаборатория в США, Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), Институт физики тяжелых ионов в Дармштадте (Германия).

В программе работы 36-й сессии ПКК по физике частиц также доклады о научных результатах, полученных группами ОИЯИ в экспериментах на Большом адронном коллайдере в ЦЕРН, и о планах участия Объединенного института в модернизации установок, обсуждение предложений по новым проектам, ряд научных докладов.

Вера Федорова - консультант по СМИ дирекции программы развития наукограда Дубна


Возврат к списку