Целевая программа развития наноиндустрии разрабатывается в Башкирии

30.01.2012

В Башкортостане начата разработка Республиканской целевой программы развития наноиндустрии до 2015 года. Существенным отличием этой программы является участие ОАО «РОСНАНО» в ее разработке и финансировании.

— Программа нацелена на увеличение в 2015 году объема выпуска нанопродукции в регионе до двух миллиардов рублей и организации одной тысячи новых высококвалифицированных рабочих мест. Предполагается привлечь порядка 600 миллионов рублей инвестиций со стороны корпорации «РОСНАНО» при паритетных вложениях со стороны республики, — сообщил агентству «Башинформ» начальник научно-инновационного отдела Академии наук Башкортостана Руслан Шаймухаметов.

В результате реализации программы планируется развитие инновационного потенциала республики в таких отраслях, как: машиностроение, индустрия строительных материалов, нефтехимия, биомедицина и электроника.

Общим направлением для развития всех вышеназванных отраслей является направленность программы на развитие технологий и оборудования для получения и обработки наноматериалов с целью получения готовых продуктов из них.

— Планируется, что успешная реализация программы позволит организовать в Башкортостане новые производственные предприятия (проектные компании) с участием ОАО «РОСНАНО» по производству деталей газотурбинных двигателей из наноматериалов, производству прецизионных деталей и узлов для машиностроения, производству биомедицинских препаратов для диагностики и лечения онкозаболеваний, а также производству наноструктурированных катализаторов для нефтехимии и производству наноструктурированных строительных материалов, — отметил Руслан Шаймухаметов.

Также совместно с ОАО «РОСНАНО» планируется организовать технологические инжиниринговые компании, обладающие ключевой компетенцией в технологиях производства объемных наноматериалов, технологиях производства органических полупроводниковых наноматериалов и технологиях обработки наноматериалов.

Развитие и коммерциализация имеющегося в республике инновационного потенциала в соответствии с мероприятиями программы предполагается за счет создания более чем 20 малых инновационных предприятий для выпуска готовых изделий из наноматериалов.

Создание в рамках программы инновационной инфраструктуры (бизнес-инкубатор, инженерно-технический центр разработки и прототипирования, центр продвижения продукции, центр бизнес-планирования и упаковки инвестиционных проектов, агентство поиска венчурных инвестиций, фонд ранних посевных инвестиций, центр экспертизы и мониторинга) позволит интенсифицировать процессы развития и продвижения инноваций в Башкортостане не только в области наноиндустрии, но и в других наукоемких и высокотехнологичных отраслях.

Ключевым вопросом инновационного развития является подготовка кадров. В программе уделяется серьезное внимание развитию имеющихся в республике образовательных центров и активизации научно-исследовательских и поисковых работ.

Инициатором Республиканской программы развития наноиндустрии выступило Министерство промышленности и инновационного развития Башкортостана. Оно привлекло к разработке программы учреждения Академии наук РБ, а также участников Кластера наноматериалов, созданного в 2011 году, в который входят ведущие высшие учебные заведения, научно-исследовательские, проектные и промышленные предприятия, заинтересованные в развитии наноиндустрии.

Целевая программа развития наноиндустрии должна быть создана до 1 апреля этого года. В настоящий момент идет обсуждение мероприятий программы, на которое приглашаются все желающие. Координатором является научно-инновационный отдел Академии наук Башкортостана.

Источник: Официальный информационный портал органов государственной власти Республики Башкортостан


Возврат к списку