В Долгопрудном открыта метрологическая лаборатория для нанопродукции

30.01.2012

Метрологический центр РОСНАНО открыл испытательную лабораторию на территории Московского физико-технического института в городе Долгопрудном Московской области.

В церемонии открытия приняли участие генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, генеральный директор Метрологического центра РОСНАНО Виктор Иванов и представители проектных компаний РОСНАНО.

Новая лаборатория будет специализироваться на измерении пространственных и структурных параметров наноразмерных составляющих широкого спектра продукции, в том числе нанопорошков, суспензий, аэрозолей, пористых материалов, покрытий, пленочных структур, объемных материалов (в частности, композитов на основе керамик, полимеров и металлов).

Деятельность лаборатории будет вестись в нескольких направлениях:

  • измерение параметров и испытание продукции, необходимые для сертификации нанопродуктов и формирования новых стандартов;
  • разработка методик измерений, необходимых для применения в наноиндустрии;
  • создание стандартных образцов состава и свойств наноматериалов.

Предполагается, что услугами лаборатории будут пользоваться как проектные компании РОСНАНО, так и независимые производители нанопродукции.

«Нашу лабораторию можно смело назвать одним из самых современных в России учреждений в области метрологии наноиндустрии по целому ряду причин, — отмечает генеральный директор Метрологического центра РОСНАНО Виктор Иванов. — Во-первых, лаборатория укомплектована самым современным оборудованием, позволяющим производить измерения пространственных и структурных параметров практически всех видов продукции. Во-вторых, у нас будут работать уникальные специалисты, в частности, из МФТИ. Уже сейчас мы активно отбираем талантливых студентов и аспирантов для стажировок и совместной работы с экспертной командой Метрологического центра РОСНАНО. Кроме того, соответствие лаборатории современным стандартам менеджмента качества подтверждено аттестатом, выданным Ассоциацией аналитических центров «Аналитика» — международным органом по аккредитации лабораторий».

Источник: сайт Российской национальной нанотехнологической сети


Возврат к списку