Мэр Дубны: строительство комплекса "Бета" идет по графику

31.01.2012

Строительство в подмосковной Дубне научно-производственного комплекса "Бета" по разработке и производству по производству фильтров и аппаратов для каскадной фильтрации плазмы крови с участием ОАО "Роснано" идет по графику, говорится в сообщении особой экономической зоны "Дубна" со ссылкой на мэра города Валерия Проха.

Президент России Дмитрий Медведев во вторник на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России потребовал обеспечить в установленные сроки реализацию проектов, которые курирует комиссия. В качестве примера работ с нарушением сроков глава государства привел строительство научно-производственного комплекса для фильтрации плазмы крови в Дубне.

Метод каскадной фильтрации плазмы позволяет выборочно удалять только вирусы и вредные белки, сохраняя при этом полезные компоненты крови. Эта технология пока реализована лишь в Японии, Германии и Италии. Проект по строительству комплекса по выпуску изделий для плазмафереза реализует ЗАО "Трекпор Технолоджи", проектная компания "Роснано". Плановый срок сдачи комплекса в эксплуатацию - первый квартал 2013 года.

"Строительство комплекса идет в графике, нарушений нет. Есть проблемный вопрос по организации таможенного сервиса на территории особой зоны. Сам таможенный терминал и вся инфраструктура готовы к сдаче, слово сейчас за Федеральной таможенной службой", - цитируются в сообщении слова Проха с пятничного совещания по вопросам строительства комплекса.

По его словам, решены вопросы подачи тепла и электроэнергии.

"Была определенная внутренняя нестыковка, которую мы сейчас устранили. Фактически городская тепловая компания и ОАО "Особые экономические зоны" были готовы подавать тепло на объект в декабре 2011 года. Мы договорились это сделать с 30 января, после урегулирования договоренностей между всеми сторонами", - отметил глава города.

Прох добавил, что на период строительства объект полностью обеспечен электроэнергией: в объеме 350 кВт - в настоящее время, и до 650 кВт - по мере необходимости.

"Полный объем мощности - более 2 МВт - будет обеспечен на объекте к июню 2012 года", - сказал он.

В Дубне уже работает комплекс "Альфа" по производству нанофильтров для плазмафереза.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку