«Нанотех-Дубна» начал производство люминофоров с внедрёнными квантовыми точками

06.02.2012

Научно-технологический испытательный центр «Нанотех-Дубна» начал производство люминофоров с внедрёнными квантовыми точками. Светопреобразующие полимерные пленки или пластины могут быть выполнены в виде изделий любой площади и формы для различного типа светодиодных светильников.

Компанией НТИЦ «Нанотех-Дубна» (QDLight) создана новая линейка продукции на базе технологии удалённого люминофора. Данное решение достаточно универсально и может быть применено для большого набора различных светодиодных светильников с целью улучшения световых характеристик.

Технология удалённого люминофора (remote phosphor), получившая широкое распространение для изготовления светодиодных источников белого света, предусматривает использование синих светодиодов и одного или нескольких люминофоров. Часть синего света, испускаемого светодиодом, проходит, не взаимодействуя с люминофором, а другая часть с помощью люминофора преобразуется в желтый свет. Желтый свет в смеси с синим, излучаемым светодиодом, дает белое излучение.

В настоящее время в современных светодиодных светильниках используются редкоземельные люминофоры. Их поглощение в синей области относительно мало, что требует нанесения толстого слоя люминофора на пластины. Такие изделия на основе одного люминофора обладают относительно низким индексом цветопередачи, что существенно ограничивает их применение для бытовых нужд.

Специалисты НТИЦ «Нанотех-Дубна» разработали технологию дополнительного внедрения в люминофор квантовых точек, которые перекрывают красную область спектра люминесценции удалённого люминофора, что приводит к увеличению индекса цветопередачи и, как следствие, к получению более качественного света в светодиодном источнике.

Предприятие производит светопреобразующие элементы светодиодных светильников диаметром 35, 50 и 65 мм со световым потоком от 100 до 1000 люмен по цене от 8 до 59 рублей.

Предлагаемые НТИЦ «Нанотех-Дубна» светопреобразующие полимерные пленки или пластины могут быть выполнены в виде изделий любой площади и формы (пленки, пластины или изделия более сложной пространственной формы и геометрии, например, полусферы, полуцилиндры и пр.) для ламп и светильников различных конструкций.

Удалённый люминофор
Светопреобразующий элемент светодиодных светильников (пластины или изделия более сложной пространственной формы и геометрии, например, полусферы, полуцилиндры и пр.), изготовленный из прозрачного полимера (полиметилметакрилата, поликарбоната и т.п.) и смеси люминофоров.

Источник: сайт Российской национальной нанотехнологической сети


Возврат к списку