"Роснано" вложит до 28,5 млн евро в проект по диагностическим системам

07.02.2012

ОАО "Роснано" намерено вложить до 28,5 миллиона евро в совместный проект с французской компанией Magnisense по созданию в России производства передовых диагностических систем, сообщает пресс-служба российской корпорации.

Общий бюджет проекта составляет 44,3 миллиона евро, помимо вклада "Роснано" в создание производства, недостающие средства инвестируют акционеры компании Magnisense.

"Открытие российского предприятия Magnisense производительностью 3,5 миллиона тест-полосок в год запланировано на 2015 год. Продукцию предполагается продавать на внутреннем рынке и экспортировать преимущественно в страны Европы, США и Японию", - говорится в сообщении.

Magnisense SE является разработчиком лабораторных биологических тестов следующего поколения для здравоохранения, ветеринарии, пищевой индустрии и экологических измерений.

Французская компания планирует производить на российском предприятии два вида продукции:

- MIAstrip: тест-полоски для количественной диагностики вне лабораторных условий различных патологических состояний - инфаркта миокарда; бактериальных инфекций, в том числе столбняка; вирусных инфекций, в том числе птичьего гриппа; паразитарных и грибковых инфекций.

- MIAflo: расходные картриджи для количественного анализа сердечных заболеваний; бактериальных загрязнений в пище, в том числе листерии и сальмонеллы, или в воде (например, легионеллы); вирусных, паразитарных и грибковых инфекций.

В дальнейшем Magnisense планирует расширить выпуск продукции в России, сфокусировавшись на профессиональном сегменте децентрализованной диагностики, известном также как POC (Point-of-Care) в России, Европе, США, Японии и Китае.

В разработанной компанией Magnisense технологии MIAtek в качестве меток используются магнитные наночастицы, а не флуоресцентные метки или другие оптически активные соединения, как в традиционных методах анализа (иммунофлуоресцентных или иммуноферментных). Это позволяет исследовать даже окрашенные, непрозрачные и негомогенные жидкости - например, кровь без предварительной обработки.

Для таких патологических состояний, как инфаркт миокарда, чувствительность и надежность измерений MIAtek в несколько раз выше, чем у метода иммуноферментного анализа.

Считыватель Magnisense регистрирует различные биомаркеры - вирусы, бактерии, гормоны, ферменты, фрагменты ДНК - помеченные суперпарамагнитными наночастицами в картридже MIAstrip или MIAflo. Результаты анализа отображаются в смартфоне и могут быть обработаны на месте или переданы через беспроводную сеть.

Возможность работы с негомогенными жидкостями, такими, как кровь, уменьшает время для подготовки образцов и позволяет получать результаты быстрее, уже через 15-20 минут после взятия материала. Измерение не требует специальной подготовки и может выполняться младшим медицинским персоналом или самим пациентом. Назначенные анализы могут быть готовы и проанализированы врачом еще до того, как пациент покинет его кабинет.

По оценкам исследовательской компании Kalorama Information, специализирующейся на медицинском и смежных рынках, децентрализованная диагностика становится самым быстрорастущим сегментом в области здравоохранения.

Мировой рынок профессиональной диагностики Point-of-Care в 2009 году составил 5,3 миллиарда долларов, в ближайшие годы ожидается его рост со скоростью 6% в год и дальнейшее увеличение темпов роста.

ОАО "Роснано" на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.

Компания Magnisense, основана в 2004 году. Компания разрабатывает и выводит на рынок магнитные системы нового поколения для быстрой диагностики биомаркеров в таких областях, как медицина, ветеринария, пищевая безопасность и охрана окружающей среды. Принцип действия диагностических систем основан на технологическом прорыве - использовании в качестве меток магнитных частиц. Сигнал от меток не подвержен искажениям, что обеспечивает более высокую чувствительность и воспроизводимость измерений по сравнению с технологиями, использующие традиционные ферментативные и флуоресцентные метки.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку