Совет директоров "Роснано" сменил соинвестора в наноцентре "Сигма"

09.02.2012

Совет директоров "Роснано" 7 февраля сменил ЗАО "Сигма" на компанию "Техноспарк Инвест" в качестве соинвестора междисциплинарного нанотехнологического центра "Сигма" (Новосибирск-Томск), сообщает пресс-служба "Роснано".

Согласно решению совета, доля "Роснано" в данном центре остается неизменной, а соинвестор - ЗАО "Сигма" выйдет из проекта. "Новым соинвестором проекта станет компания "Техноспарк Инвест", обладающая большим опытом в развитии инновационных стартапов и уже являющаяся одним из соинвесторов создания наноцентра в городе Троицке Московской области", - говорится в сообщении.

Данное решение вызвано тем, что учредитель ЗАО "Сигма", компания SM.group, сфокусирует свои ресурсы на управлении и развитии одной из созданных в наноцентре технологических платформ - "Плазмо- и термохимические технологии, углеродные наноматериалы" и инновационных проектах в этой сфере.

Мультидисциплинарный нанотехнологический центр "Сигма" стал одним из четырех победителей первого конкурса по отбору проектов создания подобных центров, который прошел в 2010 году.

На первом этапе работы в рамках проекта должны были быть созданы Центр технологического обеспечения приборостроения (Центр прототипирования), Центр наномодифицированных материалов, Центр наноэлектроники и информационных технологий. На втором этапе реализации проекта предполагается расширить деятельность МНЦ по направлениям биотехнологии, фармакологии и промышленной химии.

Концепция создания нанотехнологических центров "Роснано" - инфраструктурных комплексов, предназначенных для коммерциализации нанотехнологических разработок, была одобрена наблюдательным советом "Роснано" в октябре 2009 года.

Ключевая особенность нанотехнологических центров - концентрация в одном месте технологического оборудования и компетенций по инкубированию малых инновационных компаний (маркетинговой, управленческой и информационной поддержки).

Тогда заявлялось, что корпорация планирует вложить в финансирование нанотехнологических центров в общей сложности порядка 19 миллиардов рублей. Средняя расчетная стоимость вложений со стороны корпорации в каждый такой центр составит около одного миллиарда рублей.

ОАО "Роснано" на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку