Петербургский метрополитен оснастят российскими светодиодами

10.02.2012

Завершены первые проекты по внедрению отечественных светодиодных светильников на объектах Петербургского метрополитена.

Знаковое событие для городского электротранспорта произошло в начале 2012 года. Петербургский метрополитен совместно с петербургским производителем светодиодов ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» при поддержке инновационно-промышленного кластера транспортного машиностроения «Метрополитены и железнодорожная техника» (ИПК ТМ «МЖТ») успешно завершили первые пилотные проекты по внедрению светодиодного освещения. На отечественные светодиодные светильники переведены электродепо «Невское», «Автово», «Лиговский проспект», в перспективе — освещение электродепо «Московское».

По расчётным данным комитета по транспорта Санкт-Петербурга, потребление электроэнергии после внедрения светодиодов на объектах метрополитена снизится более чем в 2–3 раза, не говоря о значительной экономии на эксплуатационных затратах, т.к. светодиодные светильники не требуют замены и обслуживания на протяжении 10–20 лет. Для работников метро и пассажиров преимущества также очевидны: свет светодиодных светильников более комфортный, отсутствует неприятный эффект мерцания и опасная ртутная составляющая.

В ближайшем будущем петербуржцы смогут оценить качество светодиодного освещения на станциях Садовая, Электросила, Звёздная, Девяткино.

«Реализация данного проекта показала, что используя отечественное энергосберегающее оборудование, можно повысить уровень комфорта и безаварийности на городском электротранспорте и обеспечить условия стабильного и надежного функционирования транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга на уровне лучших мировых стандартов», — пояснил исполнительный директор ИПК ТМ «МЖТ» Ю.В. Прокопов.

ИПК ТМ «МЖТ»
объединение производственно-технических, технологических, научных, инфраструктурных и прочих возможностей группы территориально взаимосвязанных производственных компаний; научно-исследовательских институтов; ВУЗов и других организаций отраслевой направленности для более быстрого и эффективного освоения новых знаний и выпуска инновационных продуктов в сфере транспортного машиностроения.
Компания «Светлана-Оптоэлектроника» (г.Санкт-Петербург)
единственное в России объединение предприятий, которые на одной производственной площадке осуществляют полный технологический цикл производства светодиодных источников света: от выращивания светоизлучающих наногетероструктур и корпусирования светодиодов до производства светодиодных светильников и реализации проектов по интеллектуальному управлению светодиодным освещением.

Источник: Александра Федосеева, пресс-служба ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника»

Возврат к списку