Режим свободной зоны ОЭЗ "Дубна" ускорит строительство комплекса "Бета"

13.02.2012

Режим свободной таможенной зоны начнет действовать в подмосковной особой экономической зоне (ОЭЗ) "Дубна" в марте 2012 года, это позволит ускорить строительство комплекса "Бета" по производству аппаратов для очистки крови, сообщили в пресс-службе ОЭЗ.

На территории ОЭЗ "Дубна" строится научно-производственный комплекс "Бета" по производству аппаратов для очистки крови (каскадной фильтрации плазмы крови). Ранее президент РФ Дмитрий Медведев потребовал обеспечить в установленные сроки реализацию проектов, которые курирует комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России. В качестве примера работ с нарушением сроков он привел комплекс "Бета". Мэр Дубны заявил, что одной из главных проблем в его строительстве является организация таможенного сервиса на территории ОЭЗ.

"Режим свободной таможенной зоны должен заработать на левобережной площадке ОЭЗ "Дубна" (территория Инновационно-технологического центра) в марте 2012 года и, по предварительным договоренностям с Федеральной таможенной службой, эти возможности могут быть использованы для растаможивания оборудования, предназначенного для установки на правобережной площадке", - говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, подготовка к строительству таможенной инфраструктуры непосредственно производится на правобережной площадке: в ближайшее время должен быть объявлен тендер на ее строительство, а в апреле-мае определена подрядная организация.

По данным пресс-службы, в IV квартале 2012 года для нового комплекса "Бета" из-за рубежа должно быть завезено высокотехнологичное оборудование для производственной линии: резиденты ОЭЗ должны иметь возможность воспользоваться предусмотренными законом льготами, поясняется в материале.

Метод каскадной фильтрации плазмы позволяет выборочно удалять только вирусы и вредные белки, сохраняя при этом полезные компоненты крови. Эта технология пока реализована лишь в Японии, Германии и Италии. Проект по строительству комплекса по выпуску изделий для плазмафереза реализует резидент ЗАО "Трекпор Технолоджи", проектная компания "Роснано". Плановый срок сдачи комплекса в эксплуатацию - первый квартал 2013 года.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку