В томском ВУЗе создают лекарства точечного действия

16.02.2012

Ученые Института физики высоких технологий (ИФВТ) Национального Исследовательского Томского политехнического университета (НИ ТПУ) создадут новые лекарства точечного действия, в частности противораковые препараты, которые пока не производятся в России, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

По информации ТПУ, в 2011 году ученые ИФВТ стали резидентами инновационного центра "Сколково" с проектом по созданию принципиально новых лекарств, позволяющих бороться с рядом трудноизлечимых заболеваний.

"Мы, основываясь на недавно открытых нами методах органического синтеза, разработали несколько групп препаратов. Основные усилия были направлены на создание противораковых лекарств. Мы химически пришиваем к поверхности особых наночастиц белки, которые "прилипают" к раковым клеткам и губят их. По такому же принципу мы делаем диагностические препараты, например, магнитные контрасты, которые используются для таких видов исследований, как магнитно-резонансная томография. В России используют эти препараты, но не производят", - процитировала пресс-служба заведующего кафедрой биотехнологии и органической химии ТПУ Виктора Филимонова.

Заявителями проекта выступили Институт физики металлов Уральского отделения РАН и одно из крупных фармацевтических предприятий Екатеринбурга.

"В Екатеринбурге делают основу наночастиц, а ученые ТПУ пришивают к ним биологически активные вещества, которые и являются лекарствами", - поясняет пресс-служба.

ИФВТ образован в июне 2010 года на базе НИИ высоких напряжений и 11-ти кафедр различных факультетов ТПУ. Спектр научного поиска института - машиностроение, нефтегазовый комплекс, фармацевтика, энергетика и другие значимые сферы экономики. Институт осуществляет как научные разработки, так и подготовку специалистов для этих отраслей. ТПУ был основан в 1896 году как Томский технологический институт императора Николая II. В состав вуза сегодня входят 11 учебных институтов, три факультета, 100 кафедр, три НИИ, 17 научно-образовательных центров и 68 научно-исследовательских лабораторий. В 2009 году ТПУ получил статус национального исследовательского университета.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку