Имплантаты из циркон-оксидной нанокерамики будут производить в Томске

24.02.2012

Русско-немецкое ООО "МОЙЕ Керамик-Имплантате" (входит в немецкую MOJE Keramik-Implantate GmbH&Ko.KG) запустило в томской особой экономической зоне (ОЭЗ) технико-внедренческого типа в среду производство имплантатов из циркон-оксидной нанокерамики, которое стало первым подобным производством в России, сообщила пресс-служба томской ОЭЗ в среду.

"В ОЭЗ создано совместное русско-немецкое предприятие ООО "Мойе Керамик-Имплантате", проектная мощность которого составит 8 тысяч имплантатов в год (на третий год реализации проекта), уже в 2012 году будет выпущена одна тысяча эндопротезов суставов. Это первое в России и второе в мире производство эндопротезов мелких суставов (суставы кисти, стопы, запястья) из материала, который по результатам многочисленных клинических исследований подтвердил свое технологическое превосходство над металлом, обеспечивающее максимальный комфорт для пациента", - говорится в сообщении.

Отмечается, что производство керамических имплантатов позволит ликвидировать зависимость от импорта в обозначенном разделе медицины, повысит уровень технологической оснащенности, что позволит снизить издержки на производство продукции и увеличит доступность данного вида медицинской помощи для населения страны.

"Производство уже готовится к Европейской сертификации. Предприятие планирует поставлять 20% выпущенной продукции на российский рынок и 80% отправлять на экспорт. Выход на глобальные рынки осуществляется через организацию совместных предприятий в наиболее значимых регионах. В 2012 году филиалы планируется открыть в Индии и Китае, производство инструментария для установки эндопротезов также организовано в Дели и проходит евросертификацию", - уточняется в сообщении.

Как сообщил РИА Новости директор "МОЙЕ Керамик-Имплантате" Анатолий Карлов, общая стоимость проекта составляет около 1,5-2 миллиона евро.

"Сейчас стартовал первый цикл - в ОЭЗ открыто четыре сборочных отдела, но в дальнейшем мы будем расширяться. Таким образом, запущен завод первого цикла, второй этап - научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР), третий этап - выпуск модульного протеза, не имеющего аналогов в мире. Полное завершение цикла работ планируется в начале 2014 года", - сказал он.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку